Efeitos metabólicos, inflamatórios e antropométricos de homens submetidos à gastroplastia redutora com derivação intestinal em y de roux

Bruna Gislayne Lopes Teixeira, Renata Costa Fortes

Resumo


Objetivo: Avaliar os efeitos metabólicos, inflamatórios, e antropométricos de homens submetidos à Gastroplastia Redutora com Derivação Intestinal em Y-de-Roux (GRDIYR). Metodos: Estudo analítico observacional retrospectivo que foi realizado em uma clínica particular especializada em cirurgia bariatrica, Brasília – DF, Brasil. Foram avaliados 19 prontuários de homens submetidos a GRDIYR, após um ano de cirurgia. Os dados coletados referentes às variáveis atropométricas foram: estatura, peso pré-operatório, Índice de Massa Corpora (IMC) pré-operatório, peso após um ano e percentual da perda de excesso de peso (%PEP). E, variáveis bioquímicas: ferro sérico, ferritina, glicemia de jejum, Homa-IR , insulina e  perfil lipídico, coletados antes e após a GRDIYR. Resultados: Observou-se redução significativa na perda de peso pré-operatória, no IMC  e no %PEP, além da diminuição nos níveis de triglicerídeos, lipoproteína de densidade muito baixa (VLDL), lipoproteína de baixa densidade (LDL), ferro, insulina, glicemia de jejum, Homa-IR  e aumento do ferro, e da lipoproteína de alta densidade (HDL). Conclusão: Os resultados da pesquisa evidenciam que a cirurgia bariátrica proporciona uma melhora significativa nos efeitos metabólicos, inflamatórios e antropométricos de homens submetidos a GRDIYR no período de um ano após intervenção cirúrgica.

 

ABSTRACT

Metabolic, inflammatory and anthropometric effects of men submitted to reducing gastroplasty with intestinal derivatives in Y of Roux

Objective: To evaluate the metabolic, inflammatory, and anthropometric effects of men submitted to Reducing Gastroplasty with Intestinal Roux-en-Y Derivation (GRDIYR). Methods: Retrospective observational analytical study that was performed in a private clinic specializing in bariatric surgery, Brasília - DF, Brazil. We evaluated 19 medical records of men submitted to GRDIYR, after one year of surgery. The atropometric variables were: height, preoperative weight, preoperative body mass index (BMI), weight after one year and percentage of excess weight loss (% PEP). And, biochemical variables: serum iron, ferritin, fasting glycemia, Homa-IR, insulin and lipid profile, collected before and after GRDIYR. Results: A significant reduction in preoperative weight loss, BMI and% PEP was observed, as well as a decrease in the levels of triglycerides, very low-density lipoprotein (VLDL), low density lipoprotein (LDL), iron, insulin, fasting glycemia, increased Homa-IR and iron, and high-density lipoprotein (HDL). Conclusion: The results of the research show that bariatric surgery provides a significant improvement in the metabolic, inflammatory and anthropometric effects of men submitted to this procedure within a year after surgical intervention.

Palavras-chave


Obesidade; Cirurgia bariátrica; Metabolismo

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