Dieta hiperlipí­dica e excesso de gordura corporal em colaboradores de um hospital universitário em Curitiba-PR

  • Daniele Mayer Universidade Positivo, Curitiba-PR
  • Vera Lucia Ponchek Universidade Positivo, Curitiba-PR
  • Taciana Gutierrez da Silva Hospital da Cruz Vermelha Brasileira Filial do Paraná, Curitiba-PR
  • Thais Regina Mezzomo Universidade Positivo, Curitiba-PR
  • Telma Souza e Silva Gebara Universidade Positivo, Curitiba-PR
Palavras-chave: Pessoal da saúde, Avaliação nutricional, Obesidade, Gorduras na dieta

Resumo

Introdução: Estudos internacionais recentes demonstram aumento da prevalência de obesidade em trabalhadores da área de saúde, entretanto, dados de trabalhadores na área de saúde brasileiros ainda são limitados. Objetivo: avaliar o perfil nutricional de colaboradores de um hospital universitário. Métodos: Estudo observacional com funcionários de um hospital universitário. A avaliação do estado nutricional contemplou a avaliação antropométrica da circunferência abdominal (CA) e do índice de massa corporal (IMC). A composição corporal foi obtida por pregas cutâneas. O consumo alimentar de energia e macronutrientes foi estimado por meio de registro alimentar de três dias. Resultados: Participaram do estudo 172 funcionários, sendo 93% (n=160) mulheres e 7% (n=12) homens. Da totalidade, 52,9% (n=91) eram profissionais de saúde, 33,15% (n=57) administrativos e 13,95% (n=24) pertencentes dos setores de apoio. A CA média foi de 90,88±14,82 cm nas mulheres e de 102,0±13,15 cm nos homens. O sobrepeso e a obesidade, segundo o IMC, estiveram presentes em 76,88% (n=123) das mulheres e em 83,33% (n=10) dos homens. O percentual de gordura corporal médio foi de 37,43±5,04% nas mulheres e de 29,75±4,56% nos homens. O consumo alimentar qualitativo esteve adequado em ambos os sexos, exceto o consumo de gordura saturada nas mulheres. O consumo superior a 30% de gorduras totais na alimentação se associou significativamente (p=0,03) com a presença de sobrepeso nessa população. Conclusão: Esse estudo evidenciou alta frequência de excesso de peso corporal e inadequação alimentar em funcionários de um hospital universitário e destacou a associação entre o sobrepeso e o consumo lipí­dico elevado nessa população.

Biografia do Autor

Daniele Mayer, Universidade Positivo, Curitiba-PR

Curso de Nutrição. Área de Saúde.

Vera Lucia Ponchek, Universidade Positivo, Curitiba-PR

Curso de Nutrição. Área de Saúde.

Taciana Gutierrez da Silva, Hospital da Cruz Vermelha Brasileira Filial do Paraná, Curitiba-PR

Serviço de Nutrição e Dietética

Thais Regina Mezzomo, Universidade Positivo, Curitiba-PR

Curso de Nutrição. Área de Saúde. 

Telma Souza e Silva Gebara, Universidade Positivo, Curitiba-PR

Curso de Nutrição. Área de Saúde.

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Publicado
2018-11-15
Como Citar
Mayer, D., Ponchek, V. L., Silva, T. G. da, Mezzomo, T. R., & Gebara, T. S. e S. (2018). Dieta hiperlipí­dica e excesso de gordura corporal em colaboradores de um hospital universitário em Curitiba-PR. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 12(74), 722-729. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/775
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original