Avaliação do estado nutricional de pacientes em uso de terapia nutricional enteral

  • Priscila Moreira Vargas Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Pelotas-RS, Brasil
  • Alessandra Doumid Borges Pretto Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Pelotas-RS, Brasil
  • Khadija Bezerra Massaut Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Pelotas-RS, Brasil
  • Eloisa Porciúncula da Silva Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Pelotas-RS, Brasil
  • Rafael Rodrigues Rodrigues Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Pelotas-RS, Brasil
  • Giuli Argou Marques Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Pelotas-RS, Brasil
  • Ângela Nunes Moreira Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Pelotas-RS, Brasil
Palavras-chave: Desnutrição, Perfil nutricional, Avaliação subjetiva global

Resumo

Introdução e objetivo: A desnutrição hospitalar é uma realidade em nosso meio, manifestando por um lado, o perfil nutricional da população, e por outro, problemas nutricionais associados a processos patológicos. O trabalho objetiva, avaliar o perfil e o estado nutricional de pacientes em uso de terapia nutricional enteral.  Materiais e métodos: Análise de dados secundários, provenientes de prontuários de pacientes adultos, de ambos os sexos, em uso de terapia nutricional enteral, por um perí­odo de três meses. As variáveis avaliadas foram sexo, idade, diagnóstico de internação e comorbidades. Discussão: Estudos mostram elevada frequência de desnutrição no ambiente hospitalar e associam o fato ao maior risco de comorbidades e mortalidade. Resultados: Metade dos pacientes era do sexo feminino, com média de idade de 72 anos. A maioria estava com sonda nasogástrica (84,92%), tinha como comorbidade hipertensão (45,79%) e apresentava como motivo da internação doenças respiratórias (38,93%). Quanto ao estado nutricional, a maioria dos pacientes estava eutrófico (53,04%), enquanto que a avaliação subjetiva global mostrou que grande parte dos pacientes estava moderadamente ou suspeito de estar desnutrido (59,85%). Conclusão: É de suma importância conhecer o estado nutricional dos pacientes, para assim poder intervir nutricionalmente e, com isso, reduzir a mortalidade, morbidade e as chances de complicações, e melhorar a qualidade de vida do paciente.

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Publicado
2019-01-13
Como Citar
Vargas, P. M., Pretto, A. D. B., Massaut, K. B., Silva, E. P. da, Rodrigues, R. R., Marques, G. A., & Moreira, Ângela N. (2019). Avaliação do estado nutricional de pacientes em uso de terapia nutricional enteral. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 12(75), 830-840. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/801
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original