Motivo da internação, perfil nutricional, hábitos alimentares e tratamento medicamentoso de pacientes diabéticos

  • Tamires Rodrighiero de Lima Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Pelotas-RS, Brasil
  • Natália Pinheiro Sampaio Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Pelotas-RS, Brasil
  • Alessandra Doumid Borges Pretto Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Pelotas-RS, Brasil
  • Khadija Bezerra Massaut Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Pelotas-RS, Brasil
  • Giuli Argou Marques Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Pelotas-RS, Brasil
  • Ângela Nunes Moreira Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Pelotas-RS, Brasil
Palavras-chave: Diabetes Mellitus, Complicações, Hiperglicemia

Resumo

Introdução e Objetivo: O paciente diabético necessita de um controle medicamentoso e nutricional adequado a fim de prevenir o surgimento das complicações da doença. Este estudo, teve por objetivo, avaliar motivo de internação, estado nutricional, hábitos alimentares e tratamento medicamentoso de pacientes diabéticos. Materiais e métodos: Estudo transversal e descritivo, com pacientes adultos e idosos (n=100) diagnosticados com diabetes mellitus tipo 2 internados em um hospital de Pelotas-RS, entre agosto e setembro de 2016. Foi aplicado questionário semiestruturado com questões sobre consumo alimentar, perfil do paciente, tempo de diagnóstico, tratamento medicamentoso e motivo da internação. Foram coletadas também medidas de altura, peso e circunferência da cintura. As análises estatí­sticas foram feitas no Stata® com ní­vel de significância de 5%. Discussão: Estudos mostram a importância e o impacto de um controle adequado para os pacientes diabéticos. Resultados: Sobre motivo de internação, a categoria mais encontrada foi "outros motivos" (37%) e em geral, os hábitos e consumo alimentar no dia anterior à aplicação dos questionários, apresentaram-se regulares, uma vez que se referem ao consumo dentro do hospital e por pacientes que já apresentam complicações associadas ao diabetes. Conclusão: Os motivos da internação dos pacientes foram diversificados, a maioria dos idosos eram eutróficos e os adultos, apresentavam sobrepeso, e a maioria da amostra apresentava hábitos alimentares regulares e fazia uso de insulina.

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Publicado
2019-01-19
Como Citar
Lima, T. R. de, Sampaio, N. P., Pretto, A. D. B., Massaut, K. B., Marques, G. A., & Moreira, Ângela N. (2019). Motivo da internação, perfil nutricional, hábitos alimentares e tratamento medicamentoso de pacientes diabéticos. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 12(75), 984-993. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/835
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original

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