Consumo alimentar e adequação nutricional de adultos com obesidade
Resumo
Introdução: Com as mudanças do perfil epidemiológico e nutricional da população faz-se necessário estudar o consumo alimentar para esclarecer associações entre dieta e doenças, como a obesidade. Objetivo: Avaliar o consumo alimentar e adequação nutricional, em adultos com obesidade. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal com 50 pacientes, entre 18 e 60 anos, atendidos em um Hospital Universitário. Realizou-se aferição de peso e estatura, para o cálculo do Ãndice de Massa Corporal; avaliação da composição corporal, por bioimpedância; avaliação de consumo alimentar, utilizando o Recordatório de 24h. A adequação de macronutrientes, a partir das recomendações da Organização Mundial de Saúde, e para fibras a partir da Dietary Reference Intakes. Resultados e discussão: A média de Ãndice de Massa Corporal foi de 37,33 kg/m2. Quanto à composição corporal, o valor médio, em Kg, para massa gorda e massa de músculo esquelético foi de 43,55 e 31,78, respectivamente. Na avaliação do consumo alimentar, encontrou-se valores médios de 1.937,28 Kcal, consumo abaixo do recomendado para carboidratos (51,25%), acima para proteÃnas (19,94%), adequado para lipÃdeos (28,31%) e abaixo do recomendado de fibras para homens (27,52g) e acima para as mulheres (38,20g). Conclusão: A ingestão energética, de macronutrientes e fibras não têm a capacidade de explicar sozinhos o estado nutricional da população em estudo, já que fatores hormonais, psicológicos e de atividade fÃsica podem levar ao quadro de obesidade, no entanto, fica caracterizada uma dieta hiperproteica, com redução do consumo de carboidratos e pobre em fibras para os homens e elevado para as mulheres.
Â
ABSTRACTÂ
Food consumption and nutritional adequacy of adults with obesity
Introduction: With changes in the epidemiological and nutritional profile of the world population it is necessary to study food consumption to clarify associations between diet and diseases such as obesity. Objective: To evaluate dietary intake and its nutritional adequacy in obese adults. Methodology: It is a cross-sectional study with 50 patients, aged between 18 and 60 years, attended at a University Hospital. Weight and height were measured, for the calculation of Body Mass Index; body composition was evaluated by bioimpedance; food consumption evaluation, using the 24-hour recall. The macronutrients adequacy based on the recommendations of the Organization World Health Organization, and for fibers from the Dietary Reference Intakes. Results and discussion: The mean Body mass index was 37.33 kg / m2. Regarding body composition, the mean value in kg for fat mass and lean skeletal muscle was 43.55 and 31.78, respectively. In the food evaluation, we found mean values of 1,937.28 Kcal, below the recommended for carbohydrates (51,25%), above recommended for proteins (19,94%), suitable for lipids (28,31%) and below recommended fiber for men (27.52g) and above for women (38.20g). Conclusion: The energy intake, macronutrients and fibers do not have the capacity to explain themselves the nutritional status of the study population, since hormonal, psychological and physical activity factors might lead to obesity, however, a hyperproteic diet has been characterized, with a reduction in the carbohydrate consumption and low in fiber for men and high for women.
Referências
-Alves, L.B. Avaliação da composição corporal de indivÃduos obesos candidatos à cirurgia bariátrica: Programa de pós-graduação em medicina e ciências da saúde da PontifÃcia Universidade Católica do Rio Grande do Sul. Tese de doutorado. PUCRS-RS. Porto Alegre. 2016.
-Alves, R.F.S.; Faerstein, E. Desigualdade educacional na ocorrência de obesidade abdominal por gênero e cor/raça: Estudo Pró-Saúde, 1999-2001 e 2011-2012. Caderno de Saúde Pública. Rio de Janeiro. Vol. 32. Num. 2. 2016. p. 1-7.
-Amorim, A.R.; Rossner, S.; Neovius, M.; Lourenço, P.M.; Linne Y. Does excess pregnancy weight gain constitute a major risk for increasing long term BMI?. Obesity. Vol.15. Num 5. 2007. p. 1278-1286.
-Anjos, L. A. Ãndice de massa corporal (massa corporal. estatura-2) como indicador do estado nutricional de adultos: revisão da literatura. Revista Saúde Pública. São Paulo. Vol. 26. Num. 6. 1992. p. 431-436.
-Barbosa, P.J; Lessa, I.; de Almeida Filho, N.; Magalhães, L.B.; Araújo J. Critério de obesidade central em população brasileira: impacto sobre sÃndrome metabólica. Arquivo Brasileiro Cardiologia. Rio de Janeiro. Vol. 87. Num. 4. 2012. p. 407-414.
-Brasil. PolÃtica de valorização garante salário-mÃnimo de R$ 937 em 2017. 2017. DisponÃvel em: <http://www.brasil.gov.br/economia-e-emprego/ 2016/ 12/ politica-de-valorizacao-garante-salario-minimo-de-r-937-em-2017>. Acesso em: 20 jan. 2017.
-Bueno, A.L.; Czepielewski, M.A. O recordatório de 24 horas como instrumento na avaliação do consumo alimentar de cálcio, fósforo e vitamina D em crianças e adolescentes de baixa estatura. Revista Nutrição. Campinas. Vol. 23. Num. 1. 2010. p. 65-73.
-Campos, V. C.; Bastos, J. L.; Gauche, H.; Boing, A. F.; Assis, M. A. A. Fatores associados a o consumo adequado de frutas, legumes e verduras em adultos de Florianópolis. Revista Brasileira de Epidemiologia. São Paulo. Vol. 13. Num. 2. 2010. p. 352-362.
-Costa, M.A.P.; Vasconcelos, A.G.G.; Fonseca, M.J.M. Prevalência de obesidade, excesso de peso e obesidade abdominal e associação com prática de atividade fÃsica em uma universidade federal. Revista Brasileira de Epidemiologia. São Paulo. 2014. p. 421-436.
-Farias de Queiroz, M.; De Santana M.A.C.; Silva, M.G.V.; Cavalcante, G.K.G.; Guimarães, A.N.; Andrade, M.F.; Rampeloti, M.A.A. Perfil nutricional de portadores de sÃndrome de Down no agreste de Pernambuco. Nutricion ClÃnica y Dietética Hospitalaria. Pernambuco. Vol. 36. Num. 3. 2016. p. 122-129.
-Ferraz, I.A.R. Perfil alimentar de mulheres de baixa renda com excesso de peso/obesidade: Escola Bahiana de Medicina e Saúde Pública. Dissertação de Mestrado. EBMSP-Ba. Bahia. 2013.
-Ferreira, M.G.; Silva, N.F.; Schmidt, F.D.; Silva, R.M.V.G.; Sichieri, R.; Guimarães, L.V.; Pereira, R.A. Desenvolvimento de Questionário de Frequência Alimentar para adultos em amostra de base populacional de Cuiabá, região Centro-oeste do Brasil. Revista Brasileira Epidemiologia. Cuibá. Vol. 13. Num. 3. 2010. p. 413-424.
-Ferreira, R.A.B.; Benicio, M.H.D.A. Obesidade em mulheres brasileiras: associação com paridade e nÃvel socioeconômico. Revista Pan-americana de Saúde Pública. Washington. Vol. 37. Num. 4/5. 2015. p. 337-342.
-Ferreira, V.A; Magalhães, R. Obesidade e pobreza: o aparente paradoxo. Um estudo com mulheres da Favela da Rocinha, Rio de Janeiro, Brasil. Caderno de Saúde Pública. Rio de Janeiro. Vol. 21. Num.6. 2005. p. 1792-1800.
-Figueiredo, I. C. M.; Jaime, P. C.; Monteiro, C. A. Fatores associados ao consumo de frutas, legumes e verduras em adultos da cidade de São Paulo. Revista de Saúde Pública. São Paulo. Vol. 42. Num. 5. 2008. p. 777-785.
-Fisberg, R.M.; Colucci, A.C.A.; Morimoto, J.M.; Marchioni, D.M.L. Questionário de frequência alimentar para adultos com base em estudo populacional. Revista Saúde Pública. São Paulo. Vol. 42. Num. 3. 2008. p. 550-554.
-Fisberg, R.M.; Marchioni, D.M.L.; Colucci, A.C.A. Avaliação do consumo alimentar e da ingestão de nutrientes na prática clÃnica. Arquivo Brasileiro de Endocrinologia e Metabolismo. São Paulo. Vol. 53. Num. 5. 2009. p. 617-624.
-Fonseca, M.J.M. Faerstein, E.; Chor, D.; Lopes, C.S.; Andreozzi, V.L. Associações entre escolaridade, renda e Ãndice de Massa Corporal em funcionários de uma universidade no Rio de Janeiro, Brasil: Estudo Pró-Saúde. Caderno de Saúde Pública. Rio de Janeiro. Vol. 22. Num. 11. 2006. p. 2359-2367.
-Gali, J. Osteoporose. Acta Ortopédica Brasileira. São Paulo. Vol. 9. Num. 2. 2004. p. 3-12.
-Gigante, D.P.; Moura, E.C.; Sardinha, L.M.V. Prevalência de excesso de peso e obesidade e fatores associados, Brasil, 2006. Revista de Saúde Pública. Rio de Janeiro. Vol. 43. Num. 2. 2009. p. 83-89.
-Holanda, L.B.; Filho, A.A.B. Métodos aplicativos em inquéritos alimentares. Revista Paulista de Pediatria. São Paulo. Vol. 24. Num. 1. 2006. p. 62-70.
-Instituto Brasileiro de Geografia e EstatÃstica (IBGE). Pesquisa de Orçamentos familiares 2008-2009 - POF. Rio de Janeiro, 2010.
-Institute of Medicine (IOM). Dietary Reference Intakes: The Essential Guide to Nutrient Requirements, 2006. DisponÃvel em: . Acesso em 07 de dezembro de 2016.
-Jackson, M.; Walker, S.; Cruickshank, J.K.; Sharma, S.; Cade, J.; Mbanya, J-C. Diet and overweight and obesity in populations of African origin: Cameroon, Jamaica and the UK. Public Health Nutr. Cambridge. Vol. 10. 2006. p. 122-130.
-Lagiou, P.; Sandin, S.; Lof, M.; Trichopoulos, D.; Adami, H. O.; Weiderpass, E. Low carbohydrate-high protein diet and incidence of cardiovascular diseases in Swedish women: prospective cohort study. Vol. 344. 2012. p. e4026.
-Lima, L.P.; Sampaio, H.A.C. Caracterização socioeconômica, antropométrica e alimentar de obesos graves. Revista de Ciência e Saúde Coletiva. Fortaleza. Vol. 12. Num. 4. 2007. p. 1011-1020.
-Marchi-Alves, L.M.; Yagi, C.M.; Rodrigues, C.S.; Mazzo, A.; Rangel, E.M.L.; Girão, F.B. Obesidade infantil ontem e hoje: importância da avaliação antropométrica pelo enfermeiro. Escola Anna Nery. Rio de Janeiro. Vol. 15. Num. 2. 2011. p. 238-244.
-Masson, C.R.; Da Costa, J.S.; Olinto, M.T.A.; Meneghel, S.; Costa, C.C.; Bairros, F.; Hallal, P.C. Prevalência de sedentarismo nas mulheres adultas da cidade de São Leopoldo, Rio Grande do Sul, Brasil. Caderno de Saúde Pública. Rio de Janeiro. Vol. 21. Num. 6. 2005. p. 1685-1694.
-Mello, V.D.; Laaksonen, D.E. Fibras na dieta: tendências atuais e benefÃcios à saúde na sÃndrome metabólica e no Diabetes mellitos tipo 2. Arquivo Brasileiro de Endocrinologia Metabólica. São Paulo. Vol. 53. Num. 5. 2009. p. 509-158.
-Mendonça, M.R.T.; Silva, M.A.M.; Rivera, I.R.; Moura, A.A. Prevalência de sobrepeso e obesidade em crianças e adolescentes da cidade de Maceió. Revista da Associação Médica Brasileira. São Paulo. Vol. 56. Num. 2. 2010. p. 192-196.
-Merchant, A.T.; Vatanparast, H.; Barlas, S.; Dehgha, M.; Shah, S.M.; DE KONING L. Carbohydrate intake and overweight and obesity among healthy adults. J Am Diet Assoc. Chicago. Vol. 109. 2009. p. 1165-1172.
-Ministério da Saúde. Belém tem 50,4% da população com excesso de peso. Portal da Saúde. 2016a. DisponÃvel em: < http:// portalsaude.saude.gov.br/ index.php/ cidadao/ principal/ agencia-saude/noticias-anteriores-agencia-saude/5608>. Acesso em: 27 dez. 2016.
-Ministério da Saúde. Sistema de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (VIGITEL). Hábitos dos brasileiros impactam no crescimento da obesidade e aumenta prevalência de diabetes e hipertensão. Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação (NEPA). Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO). Campinas. Vol. 4. 2011.
-Organização Mundial de Saúde (OMS). Obesidade e Sobrepeso. [Revisado em Agosto de 2014]. 2014. DisponÃvel em: . Acesso em: 11 de dez. 2016.
-Pereira, L.M.; Vieira, A.L.S.; Horta, P.M.; Santos, L.C. Fracionamento da dieta e o perfil nutricional e de saúde de mulheres. Revista Nutrição. Campinas. Vol. 27 Num. 1. 2014. p.15-23.
-Pereira, L.O.; Francischi, R.P.; Klopfer, M.; Sawada, L.A.; Santos, R.; Vieira, P., et al. Obesidade e sua Implicações – Ação da Atividade FÃsica e Controle Nutricional. Revista Brasileira de Nutrição ClÃnica. São Paulo. Vol. 14. 1999. p. 9-17.
-Rech, C.R.; Petroski, E.L.; Silva,R.C.R.; Silva, J.C.N. Indicadores antropométricos de excesso de gordura corporal em mulheres. Revista Brasileira de Medicina e Esporte. São Paulo. Vol. 12. Num. 3. 2006. p. 119-124.
-Rezende, F.; Rosado, L.; Franceschinni, S.; Rosado, G.; Ribeiro, R.; Martins, J.C.B. Revisão CrÃtica dos métodos disponÃveis para avaliar a composição corporal em grandes estudos populacionais e clÃnicos. Organo Oficial de La Sociedad Latino Americana de Nutrición. Caracas. Vol. 57. Num. 4. 2007. p. 327-334.
-Sampaio, L.R.; Oliveira, A.N.; Roriz, A.K.C.; Oliveira, C.C.; Ramos, C.I.; Eickemberg, M.; Silva, M.C.M.; Moreira, P.A.; Oliveira, T.M.; Leite, V.R. Avaliação Nutricional. Salvador. EDUFBA. 2012. p. 82.
-Sauer P.; Oliveira, K.S.;Carvalho, L.;Ferraro, J.L.S.; Alves, M.K.; Perfil alimentar de pacientes com sobrepeso e obesidade atendidos em uma clÃnica de Porto Alegre entre os anos de 2000 a 2006. X Salão de Iniciação CientÃfica. PUCRS. Rio Grande do Sul. 2009.
-Silva, E.A.; Silva, R.L.; Conceição, R.P.; Zinhani, D.Q; Salgueiro, M.M.H.A.O. Excesso de peso em usuários de unidades básicas de saúde. ABCS Health Science. São Paulo. Vol. 41. Num. 1. 2016. p. 10-14.
-Silva, F.M.J; Almeida, R.T; Jesus, L.S; Jesus, G.M. Associação entre número de filhos e obesidade central em um grupo de usuárias e profissionais do programa saúde da famÃlia em Feira de Santana, Bahia. 62ª Reunião Anual da SBPC. UFRN. Natal. 2010.
-Silva, H. P. C. Você é o que você come? Um estudo sobre o perfil de sobrepeso e obesidade no Brasil e os determinantes do IMC. Curso de Ciências Econômicas do Instituto de Ensino e Pesquisa. Monografia. ISPER-SP. São Paulo. 2011.
-Slater, B.; Marchini, D.L.; Fisberg, R. Estimativa de prevalência de ingestão inadequada de nutrientes. Revista de Saúde Pública. São Paulo. Vol. 38. Num. 4. 2004. p. 599-605.
-Souza, D.R.; Anjos, L.A.; Wahrlich, V.; Vasconcellos, M.T.L.; Machado, J.M. Ingestão alimentar e balanço energético da população adulta de Niterói, Rio de Janeiro, Brasil: resultados da Pesquisa de Nutrição, Atividade FÃsica e Saúde (PNAFS). Caderno de Saúde Pública. Rio de Janeiro. Vol. 26. Num. 5. 2010. p. 879-890.
-Tischler, A.B. Caracterização do perfil corporal de pacientes obesos e portadores de hipertensão arterial sistêmica admitidos em uma clÃnica-escola de nutrição no municÃpio de Lauro de Freitas-BA. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. São Paulo. Vol.7. Num.38. 2013. p.27-34. DisponÃvel em: <http://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/296>
-Villamor, E.; Cnattingius, S. Interpregnancy weight change and risk of adverse pregnancy outcomes: a population-based study. Lancet. Vol. 368. Num. 9542. 2006. p. 1164-1170.
-Viudes, D.R.; BrecaiL, M.K.; Silva, J.S.; Levinske, L.C.; Melhem, A.R.F.; Kühl, A.M.Perfil nutricional e consumo alimentar de pacientes com excesso de peso atendidos por um ambulatório de nutrição.Publicatio UEPG: Ciências Biológicas e da Saúde. Ponta Grossa. Vol. 20. Num. 2. 2015. p.115-124.
-World Health Organization (WHO). Diet, nutrition and the prevention of diseases. Reporto f a joint WHO/FAO Expert consultation. WHO, Genebra, 2003.
Autores que publicam neste periódico concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem ao periódico o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License BY-NC que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada neste periódico (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citaçao do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).