Evolução ponderal e qualidade de vida de indiví­duos submetidos à cirurgia bariátrica

  • Anielly Ramos de Lima Centro Universitário do Vale do Ipojuca (UNIFAVIP/Wyden), Caruaru-PE, Brasil
  • Liviane Silva Brito Centro Universitário do Vale do Ipojuca (UNIFAVIP/Wyden), Caruaru-PE, Brasil
  • Marí­lia Tokiko Oliveira Tomiya Universidade Federal do Pernambuco (UFPE), Recife-PE, Brasil. Instituto Materno Infantil de Pernambuco (IMIP), Recife-PE, Brasil
  • Thays Kallyne Marinho de Souza Universidade de Pernambuco (UPE), Recife-PE, Brasil
  • Rebecca Peixoto Paes Silva Centro Universitário do Vale do Ipojuca (UNIFAVIP/Wyden), Caruaru-PE, Brasil
Palavras-chave: Obesidade, Cirurgia Bariátrica, Perda ponderal, Qualidade de vida

Resumo

A cirurgia bariátrica é um método eficaz de tratamento para obesidade, pois leva a uma diminuição do peso e consequente redução das morbidades associada ao excesso de peso. O presente estudo teve como objetivo avaliar a perda ponderal e a qualidade de vida dos indiví­duos que realizaram cirurgia bariátrica. Foram avaliados pacientes de ambos os sexos com idade acima de 18 anos, submetidos à cirurgia bariátrica há pelo uma semana. Utilizou-se um questionário, contendo informações acerca de dados gerais do paciente. Também foram coletados dados antropométricos como o peso, altura e circunferência da cintura. A obtenção do peso pós-cirúrgico foi coletada no prontuário do paciente. A qualidade de vida foi avaliada através do instrumento de pesquisa World Health Organization Quality of Life (Whoqol-bref). Foi verificado que o peso, CC e IMC apresentaram redução significativa (p<0,001) após a cirurgia bariátrica. O grau de obesidade também apontou alteração significativa, já que antes da cirurgia 62,5% apresentavam obesidade grau III e 25,0% grau II e após a cirurgia, apenas 6,9% apresentavam obesidade grau III 20,7% grau II e 27,6% grau I. Pode-se observar que a perda ponderal foi significativa após <1 mês, houve uma redução do peso em 6,9% e após >12 meses foi de 33,1%, melhorando a qualidade de vida, principalmente em relação aos aspectos sociais e psicológicos, onde foi verificado maior destaque. Por fim, os resultados obtidos no presente estudo, demonstram que a cirurgia bariátrica beneficiou os indiví­duos em relação às comorbidades, seu bem-estar e melhora da qualidade de vida.

Biografia do Autor

Anielly Ramos de Lima, Centro Universitário do Vale do Ipojuca (UNIFAVIP/Wyden), Caruaru-PE, Brasil

Nutricionista. Graduada pelo Centro Universitário do Vale do Ipojuca (UNIFAVIP/Wyden), Caruaru, Pernambuco, Brasil

Liviane Silva Brito, Centro Universitário do Vale do Ipojuca (UNIFAVIP/Wyden), Caruaru-PE, Brasil

Nutricionista. Graduada pelo Centro Universitário do Vale do Ipojuca (UNIFAVIP/Wyden), Caruaru, Pernambuco, Brasil

Marí­lia Tokiko Oliveira Tomiya, Universidade Federal do Pernambuco (UFPE), Recife-PE, Brasil. Instituto Materno Infantil de Pernambuco (IMIP), Recife-PE, Brasil

Mestre em Nutrição pela UFPE - Nutricionista do Instituto Materno Infantil de Pernambuco - IMIP, Recife, Pernambuco, Brasil

Thays Kallyne Marinho de Souza, Universidade de Pernambuco (UPE), Recife-PE, Brasil

Doutora em Nutrição, Docente do Colegiado de Nutrição.

Rebecca Peixoto Paes Silva, Centro Universitário do Vale do Ipojuca (UNIFAVIP/Wyden), Caruaru-PE, Brasil

Doutora em Nutrição pela UFPE. Docente do curso de Nutrição, Centro Universitário do Vale do Ipojuca (UNIFAVIP/Wyden), Caruaru, Pernambuco, Brasil

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Publicado
2019-01-19
Como Citar
de Lima, A. R., Brito, L. S., Tomiya, M. T. O., Souza, T. K. M. de, & Paes Silva, R. P. (2019). Evolução ponderal e qualidade de vida de indiví­duos submetidos à cirurgia bariátrica. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 12(76), 1087-1094. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/839
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original