Comorbidades associadas à obesidade em pacientes candidatos à cirurgia bariátrica

Caroline Maliska Klauck, Gabriel Angelo Garute Zenatti, Débora Regina Hendges Poletto Pappen, Nanci Rouse Teruel Berto

Resumo


Introdução: O chamado estilo de vida ocidental contemporâneo, marcado pelo aumento do consumo de alimentos e diminuição da realização de exercícios físicos, tem provocado à ascensão de uma nova epidemia: a obesidade. Ela é associada a várias comorbidades, tais como, doenças cardiovasculares, câncer, resistência à insulina, entre outras. Objetivo: Analisar qual a prevalência das comorbidades presentes em pacientes obesos candidatos à cirurgia bariátrica. Materiais e Métodos: Esse é um estudo transversal, retrospectivo e descritivo, realizado a partir do banco de dados fornecidos pelo Ambulatório de Nutrição, localizado no campus do Centro Universitário Assis Gurgacz (FAG), atendido pelo Sistema Único de Saúde (SUS). Resultados: Dentre todos os 230 pacientes candidatos à cirurgia bariátrica, a maioria pertencia ao gênero feminino (83%), sendo o IMC médio dos pacientes de 47,6 ± 7,7kg/m² e idade média de 46,1 ± 10,4 anos. A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) foi a comorbidade mais prevalente (64,1%), além de outras, como Diabetes Mellitus tipo II (17,2%) e dislipidemias (10,2%). A Obesidade Grau II foi a faixa de IMC cujo número relativo de pacientes hipertensos foi maior (74,1%), embora a Obesidade Grau III obteve o maior número absoluto de pacientes hipertensos (131). Discussão: Em revisão de literatura, também relataram a HAS como a comorbidade mais encontrada em seu estudo. Conclusão: Observou-se que a patologia mais prevalente, assim como em outros estudos prévios, foi a Hipertensão Arterial Sistêmica. Ademais, notou-se a íntima relação entre a obesidade e o aparecimento de outras patologias.

 


Palavras-chave


Obesidade; Nutrição em saúde pública; Cirurgia bariátrica

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