Educação alimentar e nutricional em indiví­duos submetidos a cirurgia bariátrica

  • Sara Pedrosa da Mata Centro Universitário de Brasí­lia, Brasí­lia-DF, Brasil
  • Daniela de Araujo Medeiros Dias Centro Universitário de Brasí­lia, Brasília-DF, Brasil
Palavras-chave: Arco de Maguerez, Obesidade, Cirurgia bariátrica, Reeducação alimentar

Resumo

Introdução: Atualmente a obesidade vem se tornando um obstáculo a saúde pública mundial. Tendo em vista a vasta relação entre a obesidade a as morbidades, como: diabetes, hipertensão e dislipidemias, a solução mais comumente encontrada para o tratamento desta situação, é a cirurgia bariátrica. Todavia, após a cirurgia, alguns indiví­duos relatam problemas decorrentes da adaptação do processo de reeducação alimentar. Objetivo: aplicar intervenção de educação alimentar e nutricional em indiví­duos submetidos a cirurgia bariátrica. Metodo: Foram realizados encontros presenciais com indiví­duos submetidos à bariátrica, com o intuito de se aplicar o método do Arco de Maguerez, que através deste, pode se identificar qual era o maior problema que os participantes relataram acerca da adesão alimentar. Resultados: A partir das discussões realizadas durante os encontros em grupos, foram verificados que os maiores problemas que os participantes relataram foram à vontade de consumir alimentos contendo carboidratos simples e a dificuldades em escolher um produto através dos rótulos. A partir da definição do problema, os participantes receberam duas intervenções: a "Dinâmica do Supermercado" e a "Dinâmica das Preparações". Conclusão: A metodologia aplicada neste público apresentou ser eficaz, tendo em vista que, os participantes alegaram que a técnica utilizada foi satisfatória para solucionar os problemas relatados durante o projeto.

Biografia do Autor

Sara Pedrosa da Mata, Centro Universitário de Brasí­lia, Brasí­lia-DF, Brasil

Graduanda de Nutrição

Daniela de Araujo Medeiros Dias, Centro Universitário de Brasí­lia, Brasília-DF, Brasil

Docente de Nutrição

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Publicado
2019-02-11
Como Citar
da Mata, S. P., & Dias, D. de A. M. (2019). Educação alimentar e nutricional em indiví­duos submetidos a cirurgia bariátrica. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 13(77), 28-39. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/869
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original