A influência do estilo de vida no estado nutricional de idosos: uma revisão sistemática da literatura

  • Georgia Ferreira da Silva Bandeira Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), Recife-PE, Brasil
  • Rafael da Silveira Moreira Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), Recife-PE, Brasil. Centro de Pesquisa Aggeu Magalhães, Fundação Oswaldo Cruz (CPqAM - Fiocruz), Recife-PE, Brasil
  • Gerlane Henrique de Lima Instituto de Medicina Integral Professor Fernando Figueira (IMIP), Recife-PE, Brasil
  • Vanessa de Lima Silva Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), Recife-PE, Brasil. Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), Recife-PE, Brasil
Palavras-chave: Dieta, Estado nutricional, Exercício fisico

Resumo

Introdução: O estilo de vida é caracterizado como um padrão de comportamento que pode ter efeito na saúde e está relacionado a aspectos que refletem atitudes, valores e oportunidades. Objetivo: Realizar uma revisão sistemática de artigos publicados sobre a influência do estilo de vida no estado nutricional de idosos. Materiais e Métodos: Foram pesquisados artigos publicados em três bases de pesquisa, Lilacs, Pubmed e Scielo. Após a busca dos descritores foi realizada seleção dos resumos por pares em duas fases por dois leitores em cada uma. Análise do risco de viés foi realizada através de protocolo validado (Newcastle-Ottawa). Esse foi adaptado para estudos transversais. Resultados: Durante a revisão sistemática foram identificados 8 artigos. Houve um maior número de trabalhos publicados em 2013. Do total de artigos analisados, foram identificados quatro fatores do estilo de vida significativamente associados ao estado nutricional do idoso. Os estudos incluídos na revisão utilizaram como ferramentas para avaliação do estado nutricional, Mini Nutritional Assessment, Mini Nutritional Assessment-Short Form e o critério European Working Group on Sarcopenia in Older People. Discussão: Alguns dos fatores de estilo de vida que foram identificados significativamente como protetores para o estado nutricional, foram: consumo usual de álcool, atividade fí­sica habitual e lazer. Outros fatores com interferência negativa são o tabagismo e sedentarismo. Conclusão: O presente estudo identificou a existência de influência dos fatores de estilo de vida (atividade fí­sica, álcool, tabagismo, lazer) no estado nutricional de indiví­duos idosos.

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Publicado
2019-02-11
Como Citar
da Silva Bandeira, G. F., Moreira, R. da S., de Lima, G. H., & Silva, V. de L. (2019). A influência do estilo de vida no estado nutricional de idosos: uma revisão sistemática da literatura. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 13(77), 90-102. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/888
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original