Relação do estado nutricional de alunos e de pais de uma escola privada na zona sul de São Paulo

  • Marcia Maria Hernandes de Abreu de Oliveira Salgueiro Centro Universitário Adventista de São Paulo, São Paulo-SP, Brasil
  • Antonio Fernando Teixeira Farias Centro Universitário Adventista de São Paulo, São Paulo-SP, Brasil
  • Natália Miranda da Silva Centro Universitário Adventista de São Paulo, São Paulo-SP, Brasil
  • Nyvian Alexandre Kutz Centro Universitário Adventista de São Paulo, São Paulo-SP, Brasil
  • Leslie Andrews Portes Centro Universitário Adventista de São Paulo, São Paulo-SP, Brasil
  • Joas Soares Lauriano Centro Universitário Adventista de São Paulo
Palavras-chave: Estado nutricional, Criança, Obesidade, Sobrepeso

Resumo

Introdução e objetivo: A seleção dos alimentos escolhidos pelas crianças faz parte de um sistema complexo que é influenciado pelos pais e por práticas culturais e sociais do grupo a que pertencem. O objetivo desse estudo foi relacionar o estado nutricional de alunos do ensino fundamental I com a escolaridade, classe socioeconômica, consumo alimentar, conhecimento em nutrição e estado nutricional dos pais de uma escola privada na zona sul de São Paulo. Material e Métodos: Estudo transversal descritivo com 61 alunos e pais. A avaliação do peso e altura dos alunos seguiu os critérios estabelecidos pela Organização Mundial da Saúde. Foram coletados dados sobre classe socioeconômica, escolaridade, consumo alimentar, conhecimento nutricional, peso e altura dos pais, através de um questionário estruturado. Resultados e Discussão: Predominou classe socioeconômica B, 57% dos pais com mais de 9 anos de escolaridade, consumo alimentar indicando que necessitam de atenção e moderado conhecimento nutricional. O excesso de peso foi verificado em 33% dos alunos, 51% das mães e 72% dos pais. Houve correlação positiva entre o peso corporal e o IMC das mães com o dos filhos (r = 0,37, p = 0,004) e (r = 0,33, p = 0,010), respectivamente. Conclusão: O estado nutricional dos alunos não se relacionou com a escolaridade, classe socioeconômica, consumo alimentar e conhecimento nutricional dos pais, mas com o estado nutricional das mães, onde o peso corporal e o Índice de Massa Corporal das mães influenciaram o aumento do peso corporal e o Índice de Massa Corporal dos filhos.

Biografia do Autor

Marcia Maria Hernandes de Abreu de Oliveira Salgueiro, Centro Universitário Adventista de São Paulo, São Paulo-SP, Brasil

Doutora e Mestre em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da USP

Professora do curso de Nutrição e do Mestrado em Promoção da Saúde e coordenadora do curso de Pós-graduação em Nutrição Clí­nica Ambulatorial do Centro Universitário Adventista de São Paulo - UNASP.

 

Antonio Fernando Teixeira Farias, Centro Universitário Adventista de São Paulo, São Paulo-SP, Brasil

Nutricionista pelo Centro Universitário Adventista de São Paulo - UNASP

Natália Miranda da Silva, Centro Universitário Adventista de São Paulo, São Paulo-SP, Brasil

Nutricionista pelo Centro Universitário Adventista de São Paulo - UNASP

Nyvian Alexandre Kutz, Centro Universitário Adventista de São Paulo, São Paulo-SP, Brasil

Nutricionista, Mestre em Nutrição Humana Aplicada pela Universdade de São Paulo - USP. Docente do curso de graduação em Nutrição do Centro Universitário Adventista de São Paulo - UNASP

Leslie Andrews Portes, Centro Universitário Adventista de São Paulo, São Paulo-SP, Brasil

Educador Fí­sico, Mestre em Ciências Médicas e Biológicas, Docente do Programa de Pós-Graduação em Promoção da Saúde e da Graduação em Nutrição do UNASP

Joas Soares Lauriano, Centro Universitário Adventista de São Paulo

Enfermeiro, Mestrando em Promoção da Saúde pelo Centro Universitário Adventista de São Paulo - UNASP

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Publicado
2019-02-11
Como Citar
Salgueiro, M. M. H. de A. de O., Farias, A. F. T., Silva, N. M. da, Kutz, N. A., Portes, L. A., & Lauriano, J. S. (2019). Relação do estado nutricional de alunos e de pais de uma escola privada na zona sul de São Paulo. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 13(77), 141-150. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/904
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original