Avaliação do ní­vel de conhecimento e estado nutricional de pacientes pós-bariátricos

  • Rayssa Vargas Tolentino Católica de Vitória Centro Universitário, Vitória-ES, Brasil
  • Mirian Patrí­cia Castro Pereira Paixão Católica de Vitória Centro Universitário, Vitória-ES, Brasil
Palavras-chave: Cirurgia bariátrica, Estado nutricional, Obesidade

Resumo

A cirurgia bariátrica é uma alternativa de tratamento para pacientes com obesidade mórbida e/ou que tenham complicações oriundas da obesidade. Entretanto, para que seja bem-sucedida os pacientes devem seguir um protocolo de orientações nutricionais antes e depois da cirurgia. Trata-se de pesquisa descritiva transversal que visa avaliar o estado nutricional de pacientes pós-bariátricos, assim como o seu ní­vel de conhecimento nutricional sobre particularidades da operação e a ocorrência de complicações relacionadas à alimentação após o procedimento com o intuito de identificar se estes pacientes foram bem orientados e se aderem ao tratamento indicado. Foram selecionados 317 pacientes pós-bariátricos com idade entre 19 a 61 anos, que se encontravam com no mí­nimo 15 dias de operados. Os dados foram obtidos através de questionários de ní­vel de conhecimento nutricional digital e após analises foi possível observar melhora na qualidade de vida dos participantes devido à perda de peso de em média 40,65 kg ± 2,41 e uma redução do IMC de 15,16 kg/m² ± 0,26, que consequentemente, ocasionou na melhora das comorbidades relacionadas ao quadro de obesidade dos mesmos. Além disso, foi visto que 14,19% (n=45) apresentaram alguma complicação alimentar, e em relação ao ní­vel de conhecimento nutricional, a maioria dos participantes está ciente das orientações dadas, contudo, nem todos as seguem corretamente, o que os leva a apresentarem reganho do peso e complicações alimentares. Conclui-se que a cirurgia bariátrica pode melhorar a qualidade de vida de pessoas com obesidade, deste que haja adesão às orientações dadas pela equipe multidisciplinar.

Referências

-Associação Brasileira para Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica. Diretrizes Brasileiras de Obesidade. São Paulo. 4ª edição. 2016.

-Bardal, A.G.; Ceccatto, V.; Mezzomo, T.R. Fatores de risco para recidiva de peso no pós-operatório tardio de cirurgia bariátrica. Scientia Médica. Vol. 26. Num. 4. 2016.

-Barros, L.M.; Moreira, R.A.N.; Frota, N.M.; Caetano, J.A. Mudanças na qualidade de vida após a cirurgia bariátrica. Revista de Enfermagem UFPE online. Vol. 7. Num. 5. 2013. p. 1365-1375.

-Batista, M.F.; Souza, A.I.; Miglioli, T.C.; Santos, M.C. Anemia e obesidade: um paradoxo da transição nutricional brasileira. Caderno de Saúde Pública. Vol. 24. Num. 2. 2008. p. S247-S257.

-Frota, N.M.; Barros, L.M.; Moreira, R.A.N.; Araújo, T.M.; Caetano, J.A. Avaliação dos resultados da cirurgia bariátrica. Revista Gaúcha Enfermagem. Vol. 36. Num. 1. 2015. p. 21-27.

-Loss, A.B.; Souza, A.A.P.; Pitombo, C.A.; Milcent, M.; Madureira, F.A.V. Avaliação da síndrome de dumping em pacientes obesos mórbidos submetidos à operação. Revista do Colégio Brasileiro de Cirurgiões. Vol. 36. Num. 5. 2009. p. 413-419.

-Luz, D.M.D.; Encarnação, J.N. Vantagens e desvantagens da cirurgia bariátrica para o tratamento da obesidade mórbida. Revista Brasileira de Obesidade Nutrição e Emagrecimento. Vol. 2. Num. 10. 2008. p. 376-383.Disponível em: <http://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/99>

-Morales, C.L.P.; Alexandre, J.G.; Prim, S.; Amante, L.N. A comunicação no período perioperatório sob a ótica dos pacientes submetidos à cirurgia bariátrica. Teto Contexto de Enfermagem. Vol. 23. Num. 2. 2014. p. 347-355.

-Nibi, F.A.; Osti, C. Cuidados intensivos no pós-operatório imediato de cirurgia bariátrica. Revista UNINGÁ. Paraná. Num. 39. 2014. p. 149-158.

-Rosa, S.C.; Macedo, L.S.; Casulari, L. A.; Canedo, L.R.; Marques, J.V.A. Perfil antropométrico e clínico de pacientes pós-bariátricos submetidos a procedimentos em cirurgia plástica. Revista do Colégio Brasileiro de Cirurgiões. Vol. 45. Num. 2. 2018. p. 1613.

-Sociedade Brasileira de Cardiologia. 7ª Diretriz Brasileira de Hipertensão Arterial. São Paulo. Vol. 107. Num. 3. 2016.

-Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica. A Cirurgia Bariátrica. 2017a. Disponível em: <https://www.sbcbm.org.br/a-cirurgia-bariatrica/>. Acesso em: 16/04/2018.

-Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica. Técnicas Cirúrgicas. 2017b. Disponível em: <https://www.sbcbm.org.br/tecnicas-cirurgicas/>. Acesso em: 16/04/2018.

-Sousa, K.O.; Johann, R.L.V.O. Cirurgia bariátrica e qualidade de vida. Psicologia Argumento. Vol. 32. Num. 79. 2014. p. 155-164.

-Sutil, D.; Huth, A. Complicações nutricionais no pós-operatório de cirurgia bariátrica. Monografia. Trabalho de Conclusão de Curso. Rio Grande do Sul. 2012.

-Tavares, R.S.; Silva, D.M.G.V.; Sasso, G.T.M.D.; Padilha, M.I.C.S.; Santos, C.R.M. Fatores de riscos cardiovasculares: estudo com pessoas hipertensas de um bairro popular na região amazônica. Ciência, Cuidado e Saúde. Vol. 13. Num. 1. 2014. p. 4-11.

-Venzon, C.N.; Alchieiri, J.C. Indicadores de Compulsão Alimentar Periódica em Pós-operatório de Cirurgia Bariátrica. Psico. PUCRS. Vol. 45. Num. 2. 2014. p. 239-249.

-Zeve, J.L.M.; Novais, P.O.; Oliveira, N. Jr. Técnicas em cirurgia bariátrica: uma revisão da literatura. Revista Ciência & Saúde. Porto Alegre. Vol. 5. Num. 2. 2012. p. 132-140.

Publicado
2019-02-17
Como Citar
Tolentino, R. V., & Paixão, M. P. C. P. (2019). Avaliação do ní­vel de conhecimento e estado nutricional de pacientes pós-bariátricos. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 13(78), 249-257. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/918
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original