Intervenção nutricional na sí­ndrome de Berardinelli ou lipodistrofia congênita generalizada: relato de caso

  • Edna Karol Rodrigues de Araújo Faculdade de Juazeiro do Norte (FJN), Juazeiro do Norte-CE, Brasil.
  • Ana Vaeline Patrí­cio Braga Faculdade de Juazeiro do Norte (FJN), Juazeiro do Norte-CE, Brasil.
  • Helder Cardoso Tavares Faculdade de Juazeiro do Norte (FJN), Juazeiro do Norte-CE, Brasil.
  • Milana Drumond Ramos Santana Faculdade de Medicina do ABC, Santo André-SP, Brasil.
  • Thyciara Fontenele Marques Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Campina Grande-PB, Brasil.
Palavras-chave: Dietoterapia, Lipodistrofia congênita generalizada, Nutrição

Resumo

Introdução e Objetivos: A Lipodistrofia Congênita Generalizada à uma desordem genética rara, autossômica recessiva, de baixa prevalência cujo diagnóstico acompanha várias alterações metabólicas e sistêmicas, com maior destaque: diabetes mellitus, hipertensão arterial sistêmica, esteatose hepática, dislipidemia e insuficiência renal. O principal objetivo é relatar como a Interferência Nutricional na Lipodistrofia Congênita Generalizada melhora o estado de saúde de pacientes portadores. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo de caso, exploratório com abordagem qualitativa, realizada na cidade de Juazeiro do Norte-CE. A partir da leitura e interpretação do prontuário foram obtidas informações e aplicação de cardápio para melhora de taxas bioquí­micas. Discussão: Dentro de tantas alterações metabólicas instaladas, caracterí­sticas da sí­ndrome, a intervenção dietoterápica é uma forma de tratamento. Aliado a prática de atividade fí­sica e as medicações, melhoraram a qualidade de vida e consequentemente a expectativa de vida dos portadores. O alcance das metas nutricionais no tratamento à variável e depende da adesão à dieta. As orientações dietéticas recomendam: restrição do aporte energético total, de gordura saturada e de carboidratos simples, dando preferência ao consumo de carboidratos complexos, fibras solúveis, triglicerí­deos de cadeia média e ácidos graxos insaturados e a terapia medicamentosa. Resultados e Conclusão: Sobre a literatura encontrada acerca da dietoterapia mais adequada na Lipodistrofia Congênita Generalizada ainda é escassa, sendo relevante o conhecimento do tema, pois a utilização da dietoterapia adequada melhora o estado metabólico do paciente, melhorando as taxas bioquí­micas e a expectativa de vida dos portadores. 

Referências

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Publicado
2019-08-22
Como Citar
de Araújo, E. K. R., Braga, A. V. P., Tavares, H. C., Santana, M. D. R., & Marques, T. F. (2019). Intervenção nutricional na sí­ndrome de Berardinelli ou lipodistrofia congênita generalizada: relato de caso. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 13(79), 434-439. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/983
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original