Ingestão hí­drica e de bebidas entre idosos diabéticos e não diabéticos atendidos em uma clí­nica de saúde em São Paulo

  • Natacha Lino Mendonça Graduada em Nutrição pela Universidade Paulista (UNIP), São Paulo-SP, Brasil.
  • Aline Veroneze de Mello Mestre em Nutrição em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo (USP), São Paulo, SP, Brasil; Nutricionista na Universidade Paulista (UNIP), São Paulo-SP, Brasil.
  • Hellen Daniela de Sousa Coelho Doutora em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo; Professora do curso de nutrição da Universidade Paulista (UNIP), São Paulo-SP, Brasil.
Palavras-chave: Idosos, Ingestão de Líquidos, Bebidas, Diabetes Mellitus

Resumo

Introdução: Entre as alterações fisiológicas que ocorrem com o processo de envelhecimento, perdas de fluidos e diminuição do consumo de lí­quidos e da sensação de sede, são fatores que tornam o idoso mais suscetí­vel a desidratação. Objetivo: Este estudo tem como objetivo avaliar a ingestão hí­drica e de outras bebidas entre idosos, diabéticos e não diabéticos, atendidos em uma Clí­nica Escola de Saúde em São Paulo. Materiais e Métodos: Estudo transversal constituí­do por 78 idosos de ambos os sexos, diabéticos e não diabéticos. A verificação do consumo diário de água e outros lí­quidos ocorreu pela aplicação do Questionário de Frequência Alimentar (QFA). Utilizou-se média, desvio-padrão e mediana do consumo de bebidas e água. A comparação do consumo mediano de água e outras bebidas entre idosos, diabéticos e não diabéticos foi feita pela aplicação do teste Mann-Whitney (p<0,05). Resultados: A população de estudo foi constituí­da por 73% idosas e 27% idosos, sendo 34,6% diabéticos e 65,4% não diabéticos. A maior parte dos idosos (60,3 %) apresentou consumo ≤ 1000 ml de água/dia. O consumo mediano diário de água pelos idosos diabéticos foi de 1000 ml e não diabéticos 800 ml (p= 0,124). Conclusão: Conclui-se que que a maior parte da população idosa, apresentou um baixo consumo diário de água e maior consumo de café e leite. O consumo mediano de água e bebidas não diferiu estatisticamente entre diabéticos e não diabéticos. é importante o incentivo do consumo de lí­quidos em idosos, principalmente de água e sucos de fruta in natura.

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Publicado
2020-11-03
Como Citar
Mendonça, N. L., Mello, A. V. de, & Coelho, H. D. de S. (2020). Ingestão hí­drica e de bebidas entre idosos diabéticos e não diabéticos atendidos em uma clí­nica de saúde em São Paulo. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 14(87), 578-587. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1322
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original