Influência do óleo de palma e l-glutamina encapsulada de liberação ileal sobre a resistina em pacientes com diabetes tipo 2 e obesos acompanhados por serviço de saúde ambulatorial no hospital de clínicas

  • Luciana Arantes Soares Departamento de Cirurgia do Aparelho Digestivo do Hospital de Clínicas (HC) da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), Uberaba-MG, Brasil.
  • Alex Augusto da Silva Departamento de Cirurgia do Aparelho Digestivo do Hospital de Clínicas (HC) da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), Uberaba-MG, Brasil.
  • Virmondes Rodrigues Junior Departamento de Cirurgia do Aparelho Digestivo do Hospital de Clínicas (HC) da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), Uberaba-MG, Brasil.
  • Eduardo Felipe Faria Nunes Departamento de Cirurgia do Aparelho Digestivo do Hospital de Clínicas (HC) da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), Uberaba-MG, Brasil.
  • Alessandra Bazaga Baptista Departamento de Cirurgia do Aparelho Digestivo do Hospital de Clínicas (HC) da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), Uberaba-MG, Brasil.
  • Eduardo Crema Departamento de Cirurgia do Aparelho Digestivo do Hospital de Clínicas (HC) da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), Uberaba-MG, Brasil.
Palavras-chave: Diabetes Mellitus Tipo 2, Alimentos funcionais, Interleucinas, Resistina, Serviços de Saúde

Resumo

Introdução: O diabetes mellitus tipo 2 e a obesidade são doenças que afetam milhões de pessoas em todo o mundo. Neste intuito, alimentos funcionais como o óleo de palma e glutamina, fornecem estratégias dietéticas para o controle de enfermidades metabólicas. Objetivo: avaliar a influência óleo de palma e glutamina de liberação ileal sobre a função imunológica dos pacientes diabético tipo 2 e obesos. Materiais e métodos: Os participantes foram divididos em três grupos, obeso, diabético tipo 2 com Sobrepeso e Diabético tipo 2 Obeso, orientados a ingerirem uma cápsula de óleo de palma de liberação ileal (OP-LI) e uma cápsula de glutamina de liberação ileal (GLU-LI), três vezes ao dia, antes das principais refeições, durante dois meses (T2). Resultados: Foi observado uma diminuição significativa da resistina no grupo de pacientes diabéticos tipo 2 obeso, entre os tempos T0 (antes) e T2 (após 2 meses de ingestão das cápsulas de liberação ileal), com valores 15026,43 pg/mL para 8214,31 pg/mL (p= 0,0271). Foram considerados significantes resultados com p<0,05. Discussão: A ativação das células imunes no estado da obesidade e diabetes tipo 2 é um fator importante para o desenvolvimento da inflamação, e umas das estratégias adotadas para atenuar esse estado, é a ingestão de alimentos funcionais como o óleo de palma e glutamina em dieta equilibrada. Conclusão: A suplementação de óleo de palma e glutamina diminuiu significativamente os níveis de resistina em pacientes diabéticos tipo 2 e obesos acompanhados por Serviços de Saúde Ambulatorial do HC- UFTM.

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Publicado
2022-07-08
Como Citar
Soares, L. A., Silva, A. A. da, Rodrigues Junior, V., Nunes, E. F. F., Baptista, A. B., & Crema, E. (2022). Influência do óleo de palma e l-glutamina encapsulada de liberação ileal sobre a resistina em pacientes com diabetes tipo 2 e obesos acompanhados por serviço de saúde ambulatorial no hospital de clínicas. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 15(97), 975-983. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1325
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original