Deficiências de micronutrientes após o by-pass gástrico: Importância da avaliação nutricional na prevenção de carências nutricionais

  • Zeinab El Hajj Hussein Graduanda em Nutrição, Bolsista do Pibic Centro universitário de Maringá-UNICESUMAR, Maringá, Paraná, Brasil.
  • Rose Mari Bennemann Professor Doutor, Docente do Mestrado em Promoção da Saúde, Centro Universitário de Maringá-UNICESUMAR, Pesquisador do Instituto CESUMAR de Ciência, Tecnologia e Inovação-ICETI, Maringá, Paraná, Brasil.
Palavras-chave: Cirurgia bariátrica, Obesidade mórbida, Deficiências nutricionais

Resumo

Introdução: O by-pass gástrico em y de Roux (BGYR) é a técnica cirúrgica mista mais utilizada no Brasil para o tratamento e controle da obesidade, sendo considerada a técnica mais efetiva para a perda ponderal de peso. Entretanto demanda cuidado nutricional contí­nuo, devido ao maior risco do paciente desenvolver deficiências nutricionais. Objetivo: realizar uma revisão sistemática sobre as principais deficiências de micronutrientes após o by-pass gástrico e determinar a importância da avaliação nutricional na prevenção das carências nutricionais. Materiais e métodos: a revisão foi realizada conforme a metodologia Preferred Repor Ting Items for Systematic Reviewaand Meta-analyses-PRISMA. Para tanto, foi consultada a produção cientifica de periódicos indexados nos bancos de dados Lilacs, Medline, Pubmed, Scielo, entre os anos de 2008 a julho de 2018. Resultados: a análise final contou com 25 artigos. Foi possí­vel observar que embora o by-pass gástrico em y de Roux melhore a qualidade de vida do paciente, está técnica pode causar deficiências de micronutrientes como das vitaminas do complexo B (B12, B9, B1) das vitaminas lipossolúveis (A, D) e de minerais como cálcio, zinco e ferro. Essas deficiências podem estar presentes no pré-operatório ou surgir e agravarem-se no pós-operatório. Conclusão: tendo em vista que as deficiências podem ocorrer tanto a curto, quanto a longo prazo é necessário acompanhamento nutricional e clí­nico dos pacientes para monitorização e prevenção destas deficiências por toda vida.

Referências

-Aarts, E. O.; Van Wageningen, B.; Janssen, I. M.; Berends, F. J. Prevalence of Anemia and Related Deficiencies in the First Year following Laparoscopic Gastric Bypass for Morbid Obesity. Journal of Obesity. Vol. 2012. p. 1-7. 2012.

-Aills,I.; Blankenship, J.; Buffington, C.; Furtado, M.; Parrott, J. ASMBS Allied Health Nutritional Guidelines for the Surgical Weight Loss Patient. Surgery and Obesity and Related Diseases. Vol. 4. p. 73-108. 2008.

-Alvarez-Leite, J. I. Deficiências nutricionais secundárias à cirurgia bariátrica. Current Opinion in Clinical Nutrition. Cuidados Metabólicos. Vol. 7. p. 569-575. 2004.

-Andrade, R.D.; Reis, T.N.; Silva, M.M.F.; Silveira, V.F. resultados da cirurgia bariátrica a longo prazo. Ciências et parxis. Vol. 6. Num. 10. p. 49-51. 2012.

-Bacchi, R. R.; Bacchi, K. M. S. Cirurgia bariátrica: Aspectos clínicos nutricionais. Motricidade. Vol. 8. Num. 2. 2012.

-Baretta, G. A. P.; e colaboradores. Anemia pós-cirurgia bariátrica: as causas nem sempre são relacionadas à cirurgia. ABCD -Arquivos Brasileiros de Cirurgia Digestiva. Vol. 21. Num. 2. p. 95-97. 2008.

-Bavaresco, M.; Paganini, S.; Lima, T. P.; Salgado, W. J. R.; Ceneviva, R.; Santos, J. E. Nutritional course of patients submitted to bariatric surgery. Obesity Surgery. Vol. 20. Num. 6. p. 716-21. 2010.

-Beckman, L. M.; e colaboradores. A concentração de vitamina D no soro 25 (OH) muda após a cirurgia de bypass gástrico em Y-de-Roux. Obesidade (Silver Spring). Vol. 21. Num. 12. p. 599-606. 2013.

-Bordalo, L. A.; e Colaboradores. Cirurgia bariátrica: como e por que suplementar. Revista Associação Médica Brasileira. vol. 57. Num. 1. p. 113-120. 2010.

-Bordalo, L. A.; Mourão, D. M.; Bressan, J. Deficiências nutricionais após cirurgia bariátrica: por que ocorrem? Acta Médica Portuguêsa. Vol. 24. Num. 4. p. 1021-1028. 2011.

-Capoccia, D.; Coccia, F.; Paradiso, F.; Abbatini, F.; Casella, G.; Basso, N. e Colaboradores. Laparoscopic gastric sleeve and micronutrients supplementation: our experience. Journal of Obesity. Vol. 2012. p. 672-162. 2012.

-Carlin, A.M.; e colaboradores. Treatment of vitamin d depletion after roux-en-y gastric bypass: a randomized prospective clinical trial. Surgery for obesity and related diseases. Vol. 5. Num. 4. p.444-449. 2009.

-Carmo, M.C.N.S. Deficiências vitamínicas decorrentes das diferentes técnicas operatórias. Nutrição e Metabolismo em Cirurgia Bariátrica. Org: Diniz, M.T.C.; Alvarez-Leite, J.I. São Paulo.Atheneu. 2013.

-Carvalho, I. R.; Loscalzo, I. T.; Freitas, M. B.; Jordão, R.E.; Friano, T. C. Incidência da deficiência de vitamina B12 em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica pela técnica Fobi-Capella (Y-de-Roux). ABCD. Arquivos Brasileiros de Cirurgia Digestiva (São Paulo). Colégio Brasileiro de Cirurgia Digestiva. Vol. 25. Num. 1. p. 36-40. 2012.

-Costa, A. C. C.; e colaboradores. Obesidade em pacientes candidatos a cirurgia bariátrica. Act Paulista de Enfermagen. Vol. 22. Num. 5. p. 55-59. 2009.

-Cruz, M. R.R.; Morimoto, I. M. I. Intervenção nutricional no tratamento cirúrgico da obesidade mórbida: resultados de um protocolo diferenciado. Revista. Nutrition. Vol. 17. Num. 2. p. 263-72. 2004.

-Fábregas, B. C.; Vitorino, F. D.; Teixeira, A. L. Deficiência de vitamina B12 e transtorno depressivo refratário. Jornal Brasileiro de Psiquiatria. Vol. 60. Num. 2. p. 141-143. 2011.

-Gehrer, S.; Kern, B.; Peters, T.;Christoffel-Courtin, C.; Peterli,R. Fewer nutrient deficiencies after laparoscopic sleeve gastrectomy (LSG) than after laparoscopic Roux-en-Y gastric bypass (LRYGB)-a prospective study. Obesity Surgery. Vol.20. p. 44-53. 2010.

-Giacomini, A.; e colaboradores. Perfil hematológico e níveis de vitamina B12, ferro e ácido fólico de pacientes com ulceração aftosa recorrente. RFO. Vol. 15. Num. 1. p. 7-10. 2010.

-Green, R.; Datta Mitra, A. Megaloblastic Anemias: Nutritional and Other Causes. Medical Clinics of North America. Vol. 101. Num. 2. p. 297-317. 2017.

-Hatizifotis, M. K.; Dolan, L.; Newbury, G. Fielding Deficiência sintomática de vitamina A após desvio biliopancreático. Obesity Surgery. Vol. 4. p. 655-657. 2003.

-Himbert, C.; Ose, J.; Delphan, M.; Ulrich, C.M. A systematic review of the interrelation between diet-and surgery‐induced weightloss and vitamin D status. Nutrition research (New York, N.Y.). Vol. 38. p. 13‐26. 2017.

-Hossein-nezhad, A.; Holick, M.F. Optimize dietary intake of vitamin D: an epigenetic perspective. Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic Care. Vol. 15. Num. 6. p. 567-79. 2012.

-Kasper, D.L.; Braunwald, E.; Hauster, S.; Longo, D.; Jameson, J. L.; Fauci Harrisons, A.S. principles of internal medicine. Disorders of vitamin and mineral metabolism: identifying vitamin deficiencies (16th), Mcgraw Hill, Berkshire. 2006.

-Khazai, N.; Judd, S.; Tangpricha, V. Calcium and vitamin D: Skeletal and extraskeletal health. Current Rheumatol Reports. Vol. 10. Num. 2. p. 110-117. 2008.

-Khwaja, H.A.; Bonanomi, G. Bariatric surgery techniques, outcomes and complications. Current Anaesthesia& Critical Care. Vol. 21. Num.1. P. 31-38. 2010.

-Kumpf, V. J.; Slocum, K.; Binkley, J.; Jensen, G. Complications after bariatric surgery: survey evaluating impact on the practice of specialized nutrition support Nutrition Clinical Practice. Vol. 22. Num. 6. p. 673-678. 2007.

-Kwok, T.; e colaboradores. Use of fasting urinary methylmalonic acid to screen for metabolic vitamin B12 deficiency in older persons Nutrition. Vol. 20. Num. 9. p. 764-768. 2004.

-Levinson, R.J.B.; Silverman, J.G.; Catella, I.; Rybak, H.; Jolin, K. Isom Pharmacotherapy prevention and management of nutritional deficiencies post Roux-en-Y gastric bypass. Obesity Surgery. Vol. 23. Num. 7. p. 992-1000. 2013.

-Lieu, P. T.;e colaboradores. The roles of iron in health and disease. Molecular Aspects of Medicine. Med. Vol. 22. Num. 1-2. p. 1-87. 2001.

-Livingston, E. H. The incidence of bariatric surgery has plateaued in the U.S. American Journal of Surgery. Vol. 200. Num.3. p. 378-85. 2010.

-Mahan, L. K.; Escott-Stump, S.; Raymond, J. L. krause: Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. 13ªedição. Rio de Janeiro. Elsevier. 2013.

-Majumder, S.; Soriano, J.; Louie Cruz, A.; Dasanu, C. A. Vitamin B12 deficiency in patients undergoing bariatric surgery: preventive strategies and key recommendations. Surgery Obesity Related Diseases. Vol. 9. Num. 6. p. 1013-1019. 2013.

-Malin, S. K.; e colaboradores. Improved acylated ghrelin suppression at 2years in obese patients with type 2 diabetes: effects of bariatric surgery vs standard medical therapy. Internacional Journal of Obesity. Vol. 38. Num. 3. p. 364-70. 2011.

-Mancini, M.C.; Geloneze, B.; Salles, J. E. N.; Lima, J.G.; Carra, M.K. Tratado de obesidade. AC Farmacêutica. 2010.

-Marsh, E. N. G.; Melendez, G. D. Adenosylcobalamin enzymes: theory and experiment begin to converge. Biochim Biophys Acta. Vol. 1824. Num. 11. p. 1154-1164. 2012.

-Mechanick, J. I. A.;Youdim, D. B.;Jones, T.Garvey, D. L.Hurley, M. M.; McMohan, E. Clinical practice guidelines for the preoperative nutritional, metabolic, and nonsurgical support of the bariatric surgery patient -2013 update: cosponsored by American association of clinical endocrinologists, the obesity society, and American society for Metabolic & Bariatric Surgery. Surgery Obesity Related Diseases. Vol. 9. Num. 2. p. 159-19. 2013.

-Moher, D.; Liberati, A.; Tetzlaff, J.; Altaman, D.G. preferred reporting items for systematic reviews and meta-analses: the prisma statement. International journal of surgery. Vol. 8. p. 336-341. 2010.

-Moizé, V.L.; PI-Sunyer, X.; Mochari, H.; Vidal J. Nutritional pyramid for post-gastric bypass patients. Obesity Surgery. Vol. 20. p. 1133-1141. 2010.

-Moraes, M. R.; Soares, B. L. M.; Maio, R.; Burgos, M. G. P. A. Clinical-nutritional evolution of older women submitted to roux-en-y gastric by-pass. Nutricion Hospitalaria. Vol. 31.Num. 3. p. 1330-1335. 2015.

-Parikh, S. J. M.; Edelman, G. I.; Uwaifo, R. J.; Freedman, M.; Semega-Janneh, J.; Reynolds, e colaboradores. The relationship between obesity and serum 1,25-dihydroxy vitamin D concentrations in healthy adults.The Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism. Vol. 89. p. 1196-1199. 2004.

-Pereira, S.C.; Saboya, G.; Chaves, A.R. Obesidade de Classe III e sua relação com o estado nutricional da vitamina A no bypass gástrico pré e pós-operatório. Obesity Surgery. Vol. 19. p. 738-744. 2009.

-Pereira‐Santos, M.; Costa, P. R.; Assis, A. M.; Santos, C. A.; Santos, D. B. Obesity and vitamin D deficiency: a systematic review and meta‐analysis. Obesity Reviews. APR-análise preliminar de riscos. Vol. 16. Num. 4. p. 341-349. 2015.

-Philippi, S.T.; leal, G.V.S. Estratégia global e suas implicações para a escolha de uma alimentação saudável. Departamento de Nutrição -FSP/HNT, 2009.

-Rocha, J. C. G. Deficiência de vitamina B12 no pós-operatório de cirurgia bariátrica. International Journal of Nutrology. Vol. 5. Num. 2. p. 82-89. 2012.

-Rothkopf, M. M.; Sobelman, J. S.; Mathis, A. S.; Haverstick, L. P.; Nusbaum, M. J. Micronutrient-responsive cerebral dysfunction other than Wernicke's encephalopathy after malabsorptive surgery. Surgery Obesity Related Diseases. Vol. 6. Num. 2. p. 171-80. 2010.

-Runkel, N.; Colombo-Benkmann, M.; Hüttl, T.P.; Tigges, O.; Mann, S.Bariatric surgery. Sauerland Dtsch Arztebl Internacional. Vol. 108. Num. 20. p. 341-346. 2011.

-Ruz, M.; e colaboradores. Zinc absorption and zinc status are reduced after Roux-en-Y gastric bypass: a randomized study using 2 supplements. The American Journal of Clinical Nutrition, Oxford University Press (OUP). Vol. 94. Num. 4. p. 1004-1011. 2011.

-Sallé, A.; Demarsy D.; Poireir, A. L.; Lelièvre, B.; Guilloteau, G.; Bécouarn, G. e Colaboradores. Zinc deficiency: a frequent and underestimated complication after bariatric surgery. Obesity Surgery. Vol. 20. Num.12. p. 1660-1670. 2010.

-Sarmento, R. A. Cirurgia bariátrica no tratamento da obesidade: impacto sobre o metabolismo ósseo. Revista HUPE, Rio de Janeiro. Vol. 13. Num.1. p. 87-93. 2014.

-Serefhanogolu, S.; Aydogdu, I.; Kekilli, E.; Ilhan, A.; Kuku, I. Measuring holotranscobalamin II, an early indicator of negative vitamin B12 balance, by radioimmunoassay in patients with ischemic cerebrovascular disease. Annals of hematology. Vol. 87. Num. 5. p. 391-395. 2008.

-Shah, M.; Simha, V.; Garg, A. Review: Long-Term Impact of Bariatric Surgery on body weight, comorbidities, and nutritional status.Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism. Vol. 91. Num. 11. p. 4223-31. 2006.

-Silva, M.R.S.B.; Silva S.R.B.; Ferreira A.D. Intolerância alimentar pós-operatória e perda de peso em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica pela técnica Bypass Gástrico. Journal of the Health Sciences Institute. Vol. 29. Num.1. p. 41-4. 2011.

-Stein, J.; Stier, C.; Raab, H.; Weiner, R. Review article: the nutritional and pharmacological consequences of obesity surgery. Alimentary pharmacology & therapeutics. Vol. 40. Num. 6. p. 582-609. 2014.

-Sutil, D.; Huth, A. Complicações nutricionais no pós-operatório da cirurgia bariátrica. TCC de Especialização. Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul. RS. 2012.

-Torezan, Erika Franco Gaetti. Revisão das principais deficiências de micronutrientes no pos operatorion do baypass gástrico em y de roux. Internacional jornal of nutrology. Vol. 6. Num. 1. 2013.

-Traina, F. Deficiência de ferro no paciente submetido à ressecção gástrica ou intestinal: prevalência, causas, repercussões clínicas, abordagem diagnóstica e prevenção. Rev Bras Hematol e Hemoter. Campinas. Vol. 32. Num. 2. p. 78-83. 2010.

-Vanlint, S. Vitamin D and obesity. Nutrients, Vol. 5. Num. 3. p. 949‐956. 2013.

-Wacker, M.; Holick, M.F. Sunlight and Vitamin D: A global perspective for health. Dermato-endocrinology. Vol. 5. Num. 1. p. 51-108. 2013.

-Wamberg,L.; Christiansen, T.; Paulsen, S. K.; Fisker, S.; Rask, P.; Rejnmark, L. Expression of vitamin D-metabolizing enzymes in human adipose tissue -the effect of obesity and diet-induced weight loss. International Journal of Obesity. Vol. 37. Num. 5. p. 651-57. 2013.

-World health organization. The World Health Report 2000. Obesity -preventing and managing the Global Epidemic II Series. 2000. Geneve. World Health Organization. Obesity and overweight and what is the scale of the obesity problem in your country? Report of a WHO consultation on obesity. Geneva. WHO. 2006.

-Yuyama, L.K.O.; Yonekura, L.; Aguiar, J. P. L.; Rodrigues, M.L.C.F.; Cozzolino, S.M.F. Zinco. In: Cozzolino SMF. Biodisponibilidade de Nutrientes. 3ªedição. Manole. p. 616-643. 2009.

Publicado
2021-07-15
Como Citar
Hussein, Z. E. H., & Bennemann, R. M. (2021). Deficiências de micronutrientes após o by-pass gástrico: Importância da avaliação nutricional na prevenção de carências nutricionais. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 14(88), 765-784. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1374
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original