Hábitos alimentares e prevalência de episódios de compulsão alimentar em estudantes universitários dos cursos de nutrição e letras/português no sul do Brasil

  • Camila Nogueira Oliveira Graduanda em Nutrição pela Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil.
  • Karoline Meireles Sampaio Doutora em Saúde e Comportamento, Professora Adjunta da Faculdade de Nutrição, da Universidade Federal de Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil.
  • Alessandra Doumid Borges Pettro Graduanda em Nutrição pela Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil.
  • Ângela Nunes Moreira Doutora em Biotecnologia pela Universidade Federal de Pelotas. Professora Associada da Faculdade de Nutrição, da Universidade Federal de Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil.
Palavras-chave: Transtornos Alimentares, Ingestão de Alimentos, Qualidade de Vida, Saúde

Resumo

O estudo objetivou verificar os hábitos alimentares e prevalência de episódios de compulsão alimentar em estudantes de uma Universidade do Sul do Brasil. Materiais e métodos: Estudo transversal, descritivo com universitários dos cursos de Letras/Português e Nutrição, no perí­odo de setembro a outubro de 2019. Foi aplicado questionário socioeconô´mico, de frequência alimentar e a escala da compulsão alimentar periódica. A altura foi referida e foi aferido o peso corporal, para determinação do estado nutricional. As análises estatí­sticas foram realizadas no pacote Stata 14.0, com significância estatí­stica de 5% (p<0,005). Resultados: Os hábitos alimentares estavam inadequados quanto ao consumo de leite, feijão, frutas e verduras e legumes. A prevalência de compulsão alimentar nos universitários foi de 9,56% do total da amostra, sendo de 14,71% nos universitários do curso de Letras/Português e 7,41% nos universitários do curso de Nutrição. Discussão: Os achados deste estudo se diferenciam dos encontrados por outros autores, visto que houve baixa prevalência de compulsão alimentar na amostra. A inadequação alimentar observada é preocupante devido ao comprometimento do aporte de fibras, vitaminas e minerais. Conclusão: Visto que os universitários apresentaram hábitos alimentares inadequados, é importante estimular hábitos saudáveis buscando minimizar a ocorrência de transtornos alimentares, bem como acompanhar o desenvolvimento destes transtornos a fim de atenuar seus efeitos.

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Publicado
2021-07-15
Como Citar
Oliveira, C. N., Sampaio, K. M., Pettro, A. D. B., & Moreira, Ângela N. (2021). Hábitos alimentares e prevalência de episódios de compulsão alimentar em estudantes universitários dos cursos de nutrição e letras/português no sul do Brasil. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 14(88), 843-852. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1418
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original

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