Qualidade nutricional de alimentos para controle de peso (shakes): análise de rotulagem

  • Rosane Morbach Curso de Bacharelado em Nutrição da Faculdade Fátima, Caxias do Sul, Rio Grande do Sul, Brasil.
  • Emanoele Malinverno Curso de Bacharelado em Nutrição da Faculdade Fátima, Caxias do Sul, Rio Grande do Sul, Brasil.
  • Márcia Keller Alves Curso de Bacharelado em Nutrição da Faculdade Fátima, Caxias do Sul, Rio Grande do Sul, Brasil.
Palavras-chave: Rotulagem de produtos alimentícios, Perda de peso, Valor nutritivo

Resumo

Introdução: Bebidas para substituição parcial das refeições são alimentos especialmente elaborados para suprir parcialmente as necessidades nutricionais do indivíduo, para promover a redução, manutenção ou ganho de peso corporal. Também chamados de shakes, estas bebidas devem estar em conformidade com a legislação da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, fornecendo quantidade suficientes de energia, carboidratos, proteínas, lipídeos, vitaminas e minerais. Objetivo: Avaliar a qualidade nutricional de alimentos para redução de peso por substituição parcial das refeições (shakes). Materiais e Métodos: Foram analisadas informações nutricionais disponíveis nos rótulos de quatro marcas de shakes, nos sabores morango, chocolate e baunilha. As informações coletadas foram valor energético, macro e micronutrientes, aditivos alimentares e presença de substâncias alergênicas. Informações de rotulagem obrigatórias foram comparadas com as exigências da legislação vigente. A análise dos dados foi descritiva e os resultados apresentados em forma de tabelas e quadros. Resultados: A avaliação demonstrou inadequações para valor energético em proteínas, macro e micronutrientes (vitamina B1, B 2, Niacina e B12 e minerais cálcio, fósforo, magnésio, sódio e potássio). Todos os produtos apresentam aditivos alimentares. Foram encontradas substâncias alergênicas como soja, centeio, cevada, trigo, aveia e amendoim em todos os produtos. Os rótulos não podem mencionar quantidade e velocidade de perda de peso, parâmetro não respeitado por duas marcas. Conclusão: Nenhuma das marcas de shakes avaliadas apresentou total adequação com os requisitos nutricionais e de rotulagem exigidos pela legislação.

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Publicado
2022-07-08
Como Citar
Morbach, R., Malinverno, E., & Alves, M. K. (2022). Qualidade nutricional de alimentos para controle de peso (shakes): análise de rotulagem. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 15(97), 1135-1147. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1449
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original