Modificação de composição corporal de homem, fisicamente ativo, em dieta vegetariana de transição ovo-lacto-vegetariana para vegetariana estrita, ad libitium

  • Nakita Agostini Davis Programa de Pós-Graduação Lato Sensu da Universidade Estácio de Sá em Bases Nutricionais da Atividade Física: Nutrição Esportiva, Brasil
Palavras-chave: Dieta vegetariana, Dieta vegana, Composição corporal, Atividade física

Resumo

Objetivo: Avaliar o efeito, a longo prazo, da rotina de alimentação OLVEG em transição para EVEG na composição corporal de um indivíduo saudável e ativo fisicamente. Materiais e Métodos: Revisão do prontuário, entrevista com o paciente e revisão da literatura. Variáveis antropométricas: peso corporal, estatura, dobras cutâneas, perímetro de cintura e quadril. Dieta ad libitiumOLVEG em transição para EVEG, analisada qualitativamente através de registros alimentares. A prática de atividade física do indivíduo foi constante, orientada e alternada. Resultados: Leve redução de percentual de gordura e manutenção de massa livre de gordura. Redução das circunferências de cintura e quadril. Discussões: Circunferência de cintura é significantemente menor em vegetarianos do que em não vegetarianos. De todos os nutrientes, apenas a vitamina B12 não é encontrada na dieta EVEG. Vegetarianos podem ter uma taxa metabólica de repouso elevada, mediada pelos altos níveis de norepinefrina, possivelmente resultante da sua maior ingestão de carboidratos integrais e menor ingestão de gorduras. A dieta vegetariana não prejudica o desempenho aeróbio na atividade física. Conclusão: A orientação nutricional direcionada se mostrou eficiente para manutenção de peso, bem como da disposição física e mental para prática esportiva diária. A orientação nutricional deve ser fornecida por profissionais de saúde capacitados nesta área de conhecimento, educando vegetarianos acerca das fontes de nutrientes específicos, preparo dos alimentos e modificações dietéticas necessárias.

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Publicado
2015-08-31
Como Citar
Davis, N. A. (2015). Modificação de composição corporal de homem, fisicamente ativo, em dieta vegetariana de transição ovo-lacto-vegetariana para vegetariana estrita, ad libitium. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 9(52), 142-151. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/373
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original