Avaliação da composição corporal e dos componentes da dieta mediterrânea em universitários brasileiros e europeus

  • Camilla Dare Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo-SP, Brasil
  • Renata Furlan Viebig Nutricionista, Mestre em Saúde Pública, Doutora em Medicina Preventiva. Docente do Curso de Nutrição da Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Naiana Silva Pereira Batista Nutricionista graduada pela Universidade Presbiteriana Mackenzie
Palavras-chave: Dieta mediterrânea, Antropometria, Estudantes

Resumo

O presente estudo teve como objetivo avaliar a composição corporal e a presença de componentes da dieta mediterrânea em universitários de Instituições de Ensino Superior, sendo uma em São Paulo (Brasil) e a outra em Lisboa (Portugal). Metodologia: Foram avaliados 73 estudantes, brasileiros e europeus, homens e mulheres. Foram aferidos: peso, estatura e sete dobras cutâneas para estimativa do percentual de gordura corporal. O Índice de Massa Corporal (IMC) foi calculado e avaliado segundo a Organização Mundial da Saúde (WHO, 1998). Também foi aplicada a bioimpedância tetrapolar. Resultado: A idade média dos universitários foi 20,68 anos (±2,40), sendo 38,36% do gênero masculino. Cerca de um terão (31,30%) dos estudantes não praticavam atividade fí­sica e 12,3% relataram serem tabagistas. A média de IMC dos europeus foi de 22,48kg/m2 contra 23,26kg/m2 dos brasileiros. Já a porcentagem de gordura média dos europeus foi de 15,11% contra 22,43% dos brasileiros. O consumo de frutas e oleaginosas em ambos universitários foi inferior às recomendações da Dieta Mediterrânea, sendo que os Brasileiros consumiam menos frutas do que os Europeus. Todos os universitários Brasileiros relataram consumir carne vermelha acima do recomendado e 88% deles não consumiam peixes ou frutos do mar. Conclusão: Tanto os parâmetros antropométricos e de composição corporal, quanto a frequência de consumo de alimentos da Dieta Mediterrânea mostraram-se melhor avaliados em universitários Europeus, do que em Brasileiros.

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Publicado
2018-02-05
Como Citar
Dare, C., Viebig, R. F., & Batista, N. S. P. (2018). Avaliação da composição corporal e dos componentes da dieta mediterrânea em universitários brasileiros e europeus. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 11(67), 557-566. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/588
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original