Efeitos do ômega-3 em indiví­duos com a doença de Alzheimer

  • Jaqueline Pereira de Oliveira Centro Universitário Regional do Brasil, Salvador-BA, Brasil
  • Samuel Barbosa Camargo Centro Universitário Regional do Brasil, Salvador-BA, Brasil
  • Gabrielle Novais Manzoli Centro Universitário Regional do Brasil, Salvador-BA, Brasil
  • Francisco Navarro Universidade Federal do Maranhão (UFMA), São Luís-MA, Brasil
  • Ricardo Augusto Leoni de Sousa Centro Universitário Regional do Brasil, Salvador-BA, Brasil
Palavras-chave: Doença de Alzheimer, Ácidos graxos, Ômega-3, Suplementação dietética

Resumo

Introdução: A doença de Alzheimer é uma doença crônica neurodegenerativa, sendo o principal tipo de demência existente. Objetivo: Este trabalho tem o objetivo de apresentar os efeitos da suplementação com ω-3 na doença de Alzheimer. Metodologia: Foi feita uma revisão sistemática através de uma busca no PubMed e como critério de inclusão adotou-se que seriam utilizados artigos publicados nos últimos 5 anos e estudos originais publicados feitos com humanos. Foram utilizados os seguintes descritores para a busca dos artigos originais no PubMed: Alzheimer's Disease (Doença de Alzheimer), Omega-3 Fatty Acids (ácidos graxos ω-3) e Dietary Supplementation (suplementação dietética). Ao final foram revisados 10 artigos que atenderam todos os critérios de inclusão. Resultados: A maioria dos estudos analisados mostraram que a suplementação com ω-3 diminuiu os biomarcadores da inflamação em pacientes com Alzheimer, porém a melhora na cognição dependeu de alguns fatores como a dose administrada, a duração da intervenção e em qual estágio da doença começou a suplementação. Discussão: O ω-3 combateu a inflamação presente na maioria dos estudos analisados. Foi verificado também nos resultados dos estudos analisados que a suplementação com o ω-3 possui diversas ações benéficas nos portadores da doença de Alzheimer. Conclusão: Suplementação com o ω-3 promoveu a diminuição do estresse oxidativo e da expressão de proteí­nas pré-inflamatórias, aumento da expressão de proteí­nas anti-inflamatórias e inibição ou melhora do declí­nio cognitivo.

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Publicado
2019-01-19
Como Citar
Oliveira, J. P. de, Camargo, S. B., Manzoli, G. N., Navarro, F., & Sousa, R. A. L. de. (2019). Efeitos do ômega-3 em indiví­duos com a doença de Alzheimer. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 12(76), 1078-1086. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/855
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original