Consumo de lipí­deos e sua contribuição nos distúrbios metabólicos em mulheres adultas e idosas da Serra Gaúcha - sul do Brasil

  • Iranice Taí­s Teixeira Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul-RS, Brasil
  • Natiani Gonçalves Oliveira Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul-RS, Brasil
  • Heloí­sa Theodoro Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul-RS, Brasil
  • Catia Santos Branco Laboratório de Estresse Oxidativo e Antioxidantes, Instituto de Biotecnologia, Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul-RS, Brasil
Palavras-chave: Envelhecimento, Mulheres, Lipídeos dietéticos, Síndrome metabólica

Resumo

Introdução e objetivo: Distúrbios metabólicos (DM) exercem grande influência no desenvolvimento de doenças crônicas não-transmissí­veis, as quais tem alta morbi/mortalidade na população feminina adulta. O objetivo desse estudo foi investigar o consumo alimentar, principalmente de ácidos graxos pela população feminina climatérica, participantes de uma Universidade da Terceira Idade no Municí­pio de Canela - RS, e sua possí­vel associação com DM. Materiais e métodos: Estudo transversal, descritivo e quantitativo. Mulheres (n=45) na faixa etária de 50 à 69 anos submeteram-se à coleta de dados por meio de questionários e aferição das medidas antropométricas. Resultados: Embora quase 90% das participantes seja praticante regular de atividades fí­sicas, a maioria encontrava-se com sobrepeso e/ou obesidade (53%), sendo que 60% estavam com CC>88 cm. A prevalência de DM foi 55% e dessas 36% relataram dislipidemias. O consumo de gordura saturada e carboidratos foi estatisticamente maior nas mulheres do grupo DM (25 e 36%, respectivamente). Conclusão: Ingesta excessiva de gorduras saturadas e carboidratos mesmo em mulheres fisicamente ativas é um fator associado à DM. Os dados apresentados podem contribuir com informações acerca da orientação adequada da dieta da população feminina adulta e idosa como fator de prevenção para doenças crônicas não-transmissí­veis.

Biografia do Autor

Iranice Taí­s Teixeira, Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul-RS, Brasil

Área de Conhecimento da Ciências da Vida, Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul-RS

Natiani Gonçalves Oliveira, Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul-RS, Brasil

Área de Conhecimento da Ciências da Vida, Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul-RS

Heloí­sa Theodoro, Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul-RS, Brasil

Área de Conhecimento da Ciências da Vida, Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul-RS

Catia Santos Branco, Laboratório de Estresse Oxidativo e Antioxidantes, Instituto de Biotecnologia, Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul-RS, Brasil

Universidade de Caxias do Sul

Área do Conhecimento de Ciências da Vida

Instituto de Biotecnologia

Laboratório de Estresse Oxidativo e Antioxidantes

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Publicado
2019-02-17
Como Citar
Teixeira, I. T., Oliveira, N. G., Theodoro, H., & Branco, C. S. (2019). Consumo de lipí­deos e sua contribuição nos distúrbios metabólicos em mulheres adultas e idosas da Serra Gaúcha - sul do Brasil. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 13(78), 299-307. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/942
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original