Efeitos de um programa de intervenção nutricional sobre a composição corporal e os hábitos alimentares de obesos em SPA / SC

  • Carine Schneider Programa de Pós-Graduação Lato-Sensu em Obesidade e Emagrecimento da Universidade Gama Filho - UGF
  • Andressa Veras Programa de Pós-Graduação Lato-Sensu em Obesidade e Emagrecimento da Universidade Gama Filho - UGF
  • Mônia Boeing Nascimento Programa de Pós-Graduação Lato-Sensu em Obesidade e Emagrecimento da Universidade Gama Filho - UGF
  • Rafaela Liberali Programa de Pós-Graduação Lato-Sensu em Obesidade e Emagrecimento da Universidade Gama Filho - UGF
Palavras-chave: Obesidade, Hábitos alimentares, Composição corporal, Dieta

Resumo

O objetivo desse estudo foi verificar as modificações da composição corporal e dos hábitos alimentares após um programa de intervenção nutricional em obesos (IMC> 30Kg/m2), de um SPA/SC. A amostra resultou em 60 spazianos (60% mulheres e 40% homens) com faixa etária entre 45 e 60 anos. O consumo alimentar foi determinado aplicando-se um questionário baseado na pirâmide alimentar. Foram coletados peso, estatura, IMC e circunferência abdominal. O programa alimentar do SPA constituiu de uma dieta de 850 a 950 Kcal/dia com duração de seis dias. Na tabulação e análise dos dados foram utilizados a estatística descritiva, freqüência, porcentagem, médias e desvios-padrão. Os resultados encontrados no início da avaliação apontam a prevalência de obesidade grau I (75%) e obesidade grau II (25%). Ao final ocorreu alteração no estado nutricional resultando em 45% com sobrepeso, obesidade grau I (45%) e obesidade grau II (10%). A intervenção nutricional resultou em perda média de 3,46 Kg em 6 dias. Quanto a circunferência abdominal pré e pós intervenção foi verificada prevalência de 65% e 40% dos indivíduos com risco muito aumentado e 35% e 60% apresentaram risco aumentado para doenças metabólicas. No que se refere ao perfil alimentar, a alimentação referida pré e pós permitiu inferir que os mesmos apresentavam perfil de consumo bastante semelhante entre si. O programa foi efetivo para a perda de peso e a educação nutricional proposta foi capaz de acarretar mudanças nos hábitos alimentares tornando-a um fator indispensável na prevenção e controle da obesidade.

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Publicado
2007-02-04
Como Citar
Schneider, C., Veras, A., Nascimento, M. B., & Liberali, R. (2007). Efeitos de um programa de intervenção nutricional sobre a composição corporal e os hábitos alimentares de obesos em SPA / SC. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 1(1). Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/10
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original