Caracterização do consumo alimentar em escolas públicas e privadas do municí­pio de Diamantina-MG

  • Renata Fonseca Coelho Departamento de Nutrição, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), Campus JK, Diamantina-MG, Brasil.
  • Mariana Batista Soares Departamento de Nutrição, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), Campus JK, Diamantina-MG, Brasil.
  • Gustavo Fonte boa Nascimento Programa de pós-graduação em Ensino em Saúde (ENSA), Departamento de Nutrição, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), Campus JK, Diamantina-MG, Brasil.
  • Ivy Scorzi Cazelli Pires Programa de pós-graduação em Ensino em Saúde (ENSA), Departamento de Nutrição, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), Campus JK, Diamantina-MG, Brasil.
  • Vanessa Alves Ferreira Programa de pós-graduação em Ensino em Saúde (ENSA), Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Campus JK, Diamantina-MG, Brasil.
  • Lucilene Soares Miranda Programa de pós-graduação em Ensino em Saúde (ENSA), Departamento de Nutrição, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), Campus JK, Diamantina-MG, Brasil.
Palavras-chave: Escolares, Alimentação escolar, Cantina escolar

Resumo

Objetivou-se caracterizar o consumo alimentar de escolares de uma cidade do interior de Minas Gerais. Utilizou-se questionário qualitativo aplicados com três repetições para cada aluno em diferentes perí­odos. A composição nutricional foi avaliada através das pesagens dos ingredientes relatados pelas cantineiras, corrigidos pelos fatores de correção e cocção com posterior comparação aos seus valores com o preconizado pelo PNAE. Para a análise de frequência dos dados coletados nos questionários e análise descritiva foi utilizado o programa The SAS System Versão 9.00 (2002). Observou-se que 33,74% da amostra pertenciam ao 2º ano do ensino fundamental, 20,37% ao 3º ano, 24,07% ao 4º ano e 21,81% cursavam o 5º ano. Observou-se que 5,56% dos alunos não lanchavam durante este perí­odo, 39,9% dos alunos consumiam a alimentação escolar oferecida pelas escolas, 25,31% compravam na cantina e 30,04% traziam lanche de casa. Observou-se que os valores de energia e lipí­dios da alimentação escolar encontram-se acima da recomendação do PNAE. O teor de ferro encontrado em ambas as escolas está dentro da faixa recomendada e quando avaliou-se o teor de vitamina A encontrou-se na escola 1 inadequação e na escola 2 teores acima do recomendado, porém abaixo da UL. Em relação ao cálcio, ambas as escolas se encontravam abaixo da recomendação preconizada. Nas escolas a maior porcentagem foi de alunos que consomem a alimentação escolar gratuita e apesar desta ter algumas inadequações em relação às recomendaçes nutricionais exigidas pelo PNAE, observou-se que ainda continua sendo a melhor opção dentro dos colégios.

Biografia do Autor

Gustavo Fonte boa Nascimento, Programa de pós-graduação em Ensino em Saúde (ENSA), Departamento de Nutrição, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), Campus JK, Diamantina-MG, Brasil.

Mestrado Profissional Ensino em Saúde

Ivy Scorzi Cazelli Pires, Programa de pós-graduação em Ensino em Saúde (ENSA), Departamento de Nutrição, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), Campus JK, Diamantina-MG, Brasil.

Nutrição e Dietética da Criança e do Adolescente

Alimentação Escolar

Departamento de Nutrição - UFVJM

Vanessa Alves Ferreira, Programa de pós-graduação em Ensino em Saúde (ENSA), Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Campus JK, Diamantina-MG, Brasil.

Departamento de Nutrição

UFMG

Saúde Coletiva

Lucilene Soares Miranda, Programa de pós-graduação em Ensino em Saúde (ENSA), Departamento de Nutrição, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), Campus JK, Diamantina-MG, Brasil.

Departamento de Nutrição

Composição Quimica de Alimentos

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Publicado
2020-05-17
Como Citar
Coelho, R. F., Soares, M. B., Nascimento, G. F. boa, Pires, I. S. C., Ferreira, V. A., & Miranda, L. S. (2020). Caracterização do consumo alimentar em escolas públicas e privadas do municí­pio de Diamantina-MG. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 13(82), 1004-1010. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1109
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original