Consumo de alimentos ultraprocessados e estado nutricional de acadêmicos do curso de nutrição

  • Naisa Stefany Rodrigues Macedo Bacharel em Nutrição pela Faculdade de Saúde e Humanidades Ibituruna-FASI, Brasil.
  • Isabela Caroline Magalhães Soares Bacharel em Nutrição pela Faculdade de Saúde e Humanidades Ibituruna-FASI, Brasil.
  • Samara Cardoso de Jesus Bacharel em Nutrição pela Faculdade de Saúde e Humanidades Ibituruna-FASI, Brasil.
  • Eryka Jovânia Pereira Mestranda em Saúde, Sociedade e Ambiente pela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri-UFVJM; Docente do Curso de Nutrição da Faculdade de Saúde e Humanidades Ibituruna-FASI, Brasil.
  • Ronilson Ferreira Freitas Doutorando em Ciências da Saúde pela Universidade Estadual de Montes Claros-Unimontes, Docente do Curso de Nutrição da Faculdade de Saúde e Humanidades Ibituruna-FASI, Brasil.
Palavras-chave: Ultraprocessados, Consumo Alimentar, Estado Nutricional, Acadêmicos, Nutrição

Resumo

Introdução: O ingresso na universidade causa alterações no estilo de vida da sociedade e induzem alterações nos hábitos alimentares com repercussão na qualidade de vida e saúde dos estudantes. Objetivo: Avaliar o consumo de alimentos ultraprocessados e estado nutricional de acadêmicos do curso de nutrição. Materiais e Métodos: Estudo de caráter descritivo, transversal, quantitativo, realizado mediante aplicação de Questionário de Frequência Alimentar. Resultados: A amostra foi composta por 145 acadêmicos de nutrição, com média de idade 23,30 ± 4,70. O do sexo feminino apresentou maior prevalência (85%). As informaçôes do estado nutricional, revelaram que 27,6% dos participantes apresentavam sobrepeso e obesidade. Quanto ao consumo de alimentos ultraprocessados, identificou- se a prevalência no consumo de salsicha, linguiça, bacon/toucinho e mortadela. O consumo de maionese, batata frita, pizza, balas, pirulitos e chicletes também se mostraram habituais. Conclusão: Apesar de se tratar de futuros profissionais detentores de conhecimento da ciência nutricional, o presente estudo conclui-se que os acadêmicos do curso de graduação em Nutrição apresentam hábitos alimentares inadequados, contrariando as perspectivas de adesão ao estilo de vida saudável. Deste modo, torna- se necessário a instituição de discussões acerca desta temática e a importância de se introduzir o conhecimento adquirido no cotidiano e o autocuidado alimentar.

Biografia do Autor

Ronilson Ferreira Freitas, Doutorando em Ciências da Saúde pela Universidade Estadual de Montes Claros-Unimontes, Docente do Curso de Nutrição da Faculdade de Saúde e Humanidades Ibituruna-FASI, Brasil.

Doutorando em Ciências pela Universidade Estadual de Montes Claros - Unimontes.

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Publicado
2020-11-03
Como Citar
Macedo, N. S. R., Soares, I. C. M., Jesus, S. C. de, Pereira, E. J., & Freitas, R. F. (2020). Consumo de alimentos ultraprocessados e estado nutricional de acadêmicos do curso de nutrição. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 14(87), 699-706. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1357
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original