Análise da qualidade da dieta de pacientes com excesso de peso

  • José Eliab Pacheco de Souza Hospital das Clínicas de Pernambuco, Universidade Federal de Pernambuco, Recife-PE, Brasil.
  • Isa Galvão Rodrigues Pronto Socorro Cardiológico Universitário de Pernambuco, Universidade de Pernambuco, Recife-PE, Brasil.
  • Ilma Kruze Grande de Arruda Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Pernambuco, Recife-PE, Brasil.
  • Alcides da Silva Diniz Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Pernambuco, Recife-PE, Brasil.
  • Claudia Porto Sabino Pinho Hospital das Clí­nicas de Pernambuco, Universidade Federal de Pernambuco, Recife-PE, Brasil; Pronto Socorro Cardiológico Universitário de Pernambuco, Universidade de Pernambuco, Recife-PE, Brasil.
Palavras-chave: Dieta, Obesidade, Qualidade, Sedentarismo, Antropometria

Resumo

Introdução: Os índices de qualidade da dieta avaliam de maneira mais global o consumo alimentar das populações, sendo ferramentas úteis para avaliar o grau de concordância com uma dieta saudável. Objetivo: Avaliar a qualidade da dieta de indiví­duos com excesso de peso. Materiais e Métodos: Estudo transversal, envolvendo pacientes com idade ≥ 18 anos e índice de Massa Corpórea ≥ 25kg/m2 para adultos e ≥ 27kg/m2 para idosos. O consumo alimentar foi avaliado através de um recordatório alimentar de 24 horas e o cálculo das calorias e nutrientes ingeridos foi realizado no sistema Nutriquanti. Foi aplicado o Índice da Qualidade da Dieta Revisado (IQD-R), e a dieta foi considerada "inadequada" quando a pontuação ≤ 40 pontos, como dieta que "necessita de modificação" quando pontuação entre 41-64 pontos, e à dieta saudável é quando >64 pontos. Resultados: Foram avaliados 100 pacientes, com média de idade de 51,0 ±11,5anos. A média da pontuação do IQD-R foi 55,9 ±13,4 e o percentual de indiví­duos com dieta inadequada foi 13% e de dieta que necessita de modificação foi 62%. Melhor pontuação do IQD-R foi observada entre os idosos (p=0,037), em indiví­duos não brancos (p=0,032) e com maior número de refeições/dia (p=0,002). A pontuação do IQD-R se correlacionou inversamente com o colesterol (r=-0,280; p=0,006), com o LDL-c (r=0,277; p=0,007), com o consumo calórico (r=-0,306; p=0,002) e com o percentual de gordura ingerido (r=-0,431; p<0,001). Conclusão: Indiví­duos com excesso de peso apresentaram baixa qualidade da dieta. Melhor qualidade da dieta foi associada à maior idade, cor parda ou negra, maior número de refeições/dia, menores ní­veis de colesterol e LDL-c.

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Publicado
2021-07-15
Como Citar
Souza, J. E. P. de, Rodrigues, I. G., Arruda, I. K. G. de, Diniz, A. da S., & Pinho, C. P. S. (2021). Análise da qualidade da dieta de pacientes com excesso de peso. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 14(88), 721-734. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1367
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original