Diferenças regionais do consumo de frutas, verduras e hortaliças em adolescentes

  • Iza Cristina Vasconcelos Martins Programa de Pós-graduação em Hebiatria, Universidade de Pernambuco, Recife, Pernambuco, Brasil; Grupo de Pesquisa em Estilo de Vida e Saúde (GPES), Universidade de Pernambuco, Recife, Pernambuco, Brasil.
  • Carla Menêses Hardman Grupo de Pesquisa em Estilo de Vida e Saúde (GPES), Universidade de Pernambuco, Recife, Pernambuco, Brasil; Programa de Pós-graduação em Educação Fí­sica, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, Pernambuco, Brasil.
  • Maria Laura Siqueira de Souza Andrade Grupo de Pesquisa em Estilo de Vida e Saúde (GPES), Universidade de Pernambuco, Recife, Pernambuco, Brasil; Programa de Pós-graduação em Nutrição. Universidade Federal de Pernambuco, Recife, Pernambuco, Brasil.
  • Ana Raquel Mendes dos Santos Grupo de Pesquisa em Estilo de Vida e Saúde (GPES), Universidade de Pernambuco, Recife, Pernambuco, Brasil; Programa Associado de Pós-graduação em Educação Fí­sica da Universidade de Pernambuco/Universidade Federal da Paraí­ba, Recife, Pernambuco, Brasil.
  • Ané­sio Luiz Silva Brito Grupo de Pesquisa em Estilo de Vida e Saúde (GPES), Universidade de Pernambuco, Recife, Pernambuco, Brasil; Programa Associado de Pós-graduação em Educação Física da Universidade de Pernambuco/Universidade Federal da Paraíba, Recife, Pernambuco, Brasil.
  • Fernanda Cunha Soares Grupo de Pesquisa em Estilo de Vida e Saúde (GPES), Universidade de Pernambuco, Recife, Pernambuco, Brasil; Programa Associado de Pós-graduação em Educação Fí­sica da Universidade de Pernambuco/Universidade Federal da Paraí­ba, Recife, Pernambuco, Brasil.
  • Mauro Virgílio Gomes de Barros Grupo de Pesquisa em Estilo de Vida e Saúde (GPES), Universidade de Pernambuco, Recife, Pernambuco, Brasil; Programa Associado de Pós-graduação em Educação Fí­sica da Universidade de Pernambuco/Universidade Federal da Paraí­ba, Recife, Pernambuco, Brasil.
Palavras-chave: região geográfica, consumo de alimentos, comportamento do adolescente, estudantes

Resumo

Objetivo: Comparar a frequência de consumo de frutas e verduras/hortaliças em adolescentes de Pernambuco de diferentes regiões. Materiais e Métodos: Estudo transversal, com 6.264 estudantes do ensino médio de Pernambuco. Foi utilizado um questionário adaptado do Global School-based Student Health Survey. As variáveis dependentes foram consumo de frutas e/ou sucos naturais e de verduras/hortaliças nos últimos 30 dias. As regiões foram categorizadas em Metropolitana, Zona da Mata e Semiárido. Para análise multivariada, realizou-se uma regressão logí­stica ordinal múltipla, com modelo de odds proporcionais. Resultados: Dos adolescentes, 59,7% eram garotos e a maioria residia no Semiárido (45,9%). A proporção de adolescentes que consomem ≥ 3 vezes por dia frutas e/ou sucos naturais foi maior quando comparado à queles que relataram consumir 1 a 2 vezes por dia ou menos de uma vez por dia. No entanto, do consumo de menos de uma vez por dia de verduras/hortaliças foi maior em comparação aos adolescentes que consumiam três ou mais vezes por dia independente da região. Verificou-se que 29% dos adolescentes apresentaram uma conduta alimentar de risco. Os adolescentes residentes na região do semiárido tinham menos chance de apresentar menor frequência de consumo de frutas e/ou sucos naturais (OR:0,87; IC95% 0,77:0,97), e menor frequência de consumo de verduras/hortaliças (OR: 0,81; IC95%  0,73:0,90) em comparação àqueles residentes na região metropolitana. Conclusão: Verificou-se que a região geográfica foi associada à frequência de consumo de frutas/sucos naturais e verduras/hortaliças, observando-se indicadores mais positivos entre os adolescentes do semiárido em comparação aos residentes na região metropolitana.

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Publicado
2021-07-15
Como Citar
Martins, I. C. V., Hardman, C. M., Andrade, M. L. S. de S., Santos, A. R. M. dos, Brito, A. L. S., Soares, F. C., & Barros, M. V. G. de. (2021). Diferenças regionais do consumo de frutas, verduras e hortaliças em adolescentes. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 14(88), 906-913. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1442
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original