Prevalência de fatores na primeira infância relacionados à gênese da obesidade em crianças atendidas em um ambulatório de Nutrição

  • Daniela Silveira Carrazzoni Nutricionista, formada pela Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas
  • Alessandra Doumid Borges Pretto Programa de Pós Graduação em Saúde e Comportamento da Universidade Católica de Pelotas
  • Elaine Pinto Albernaz Médica Pediatra, Doutora em Epidemiologia pela Universidade Federal de Pelotas, Professora Adjunta do Programa de Pós Graduação em Saúde e Comportamento, Universidade Católica de Pelotas. Bolsista PQ.CNPQ.
  • Carla Alberici Pastore Nutricionista da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas, Doutora pelo Programa de Pós Graduação em Saúde e Comportamento da Universidade Católica de Pelotas.
Palavras-chave: Obesidade, Aleitamento materno, Alimentação complementar

Resumo

Introdução e Objetivo: Vários são os fatores que podem interferir no desenvolvimento da obesidade infantil. Assim, este estudo objetivou identificar a prevalência de fatores relacionados à obesidade infantil, ocorridos ao nascimento e durante o primeiro ano de vida, e traçar o perfil de crianças atendidas no Ambulatório de Nutrição Pediátrica da Universidade Federal de Pelotas. Materiais e Métodos: Estudo transversal de caráter retrospectivo, realizado com crianças de até 12 anos de idade, no período de maio a julho de 2011. Foram analisados peso e idade gestacional ao nascer; oferta de outros leites, que não o materno, no primeiro ano de vida; introdução da alimentação complementar e uso de chupetas e mamadeiras. As análises estatísticas foram realizadas noStata 9.1®,admitindo-se nível de significância estatística de 5%. Discussão, Resultados e Conclusão: Foram entrevistadas 43 crianças, com idade média de 7 anos e 9 meses (± 31 meses), e 93% delas tinha excesso de peso. A maioria (95,4%) das crianças foi amamentada, porém, frequentemente, de maneira não exclusiva. O tempo mediano da amamentação exclusiva foi de 4,5 (IIQ 1; 6) meses. O uso de chupetas ocorreu em 58,1% das crianças e a utilização de mamadeiras em 88,4% delas. A amostra, composta prioritariamente de crianças com excesso de peso, apresentou inadequações na alimentação no primeiro ano de vida, principalmente com relação ao aleitamento materno.

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Publicado
2015-05-25
Como Citar
Carrazzoni, D. S., Pretto, A. D. B., Albernaz, E. P., & Pastore, C. A. (2015). Prevalência de fatores na primeira infância relacionados à gênese da obesidade em crianças atendidas em um ambulatório de Nutrição. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 9(50), 74-81. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/361
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original