Nutrição: Avaliação do conhecimento e sua influência em uma universidade aberta a terceira idade

  • Janaí­na Veiga Silva Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava, Brasil
  • Indiomara Baratto Universidade Federal de São Paulo, São Paulo, Brasil
Palavras-chave: Educação nutricional, Idosos, Conhecimento nutricional

Resumo

De acordo com as projeções estatísticas da Organização Mundial da Saúde, em 2025, a população brasileira pode aumentarcinco vezes, enquanto a faixa etária com idade superior a 60 anos estaráampliando-se 15 vezes, representando cerca de 34 milhões de pessoas. A população idosa necessita de atenção à saúde, com intuito principal de manter e/ou melhorar a qualidade de vida. Este estudo teve como objetivo avaliar o conhecimento sobre questões relacionadas à nutrição e verificar a contribuição da Educação Nutricional em idosos.A população de estudo foi composta por 20 alunos de ambos os sexos, com idade igual ou superior a 60 anos, matriculados no projeto de extensão -Universidade Aberta a Terceira Idade-UNATI. Aplicou-se questionário, por meio da escala de conhecimento nutricional antes e após intervenção educativa para identificar o nível de informações sobre nutrição. No período pré-teste os alunos obtiveram uma pontuação de 7,9, com desvio-padrão de 1,8 pontos. Em contrapartida, no pós-teste a média foi de 8,85 pontos (desvio-padrão de 1,95 pontos), variando de 5,0 a 12 pontos. Pode-se concluir que a intervenção educativa pode contribuir na tomada de decisões e escolhas da amostra analisada.

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Publicado
2015-09-14
Como Citar
Silva, J. V., & Baratto, I. (2015). Nutrição: Avaliação do conhecimento e sua influência em uma universidade aberta a terceira idade. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 9(53), 176-187. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/381
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original