Aceitação da farinha de Lichia e seu efeito no emagrecimento de crianças com excesso de peso

  • Célia Cristiana Araújo Garcia Universidade Federal de Viçosa, Campus de Rio Paranaí­ba.
  • Virgí­nia Souza Santos Universidade Federal de Viçosa, Campus de Rio Paranaí­ba, MG
  • Martha Elisa Ferreira Almeida Universidade Federal de Viçosa. Campus de Rio Paranaí­ba, MG
Palavras-chave: Litchi Chinesis, Leite, Obesidade infantil

Resumo

Objetivo: Avaliar a aceitação da farinha de lichia e seu efeito no emagrecimento de crianças com excesso de peso. Métodos: A farinha de lichia foi desenvolvida e realizaram-se análises microbiológicas antes do seu oferecimento às crianças. Foi aferido o peso e a estatura das crianças no início e final do estudo. Durante quatro semanas foi feita diariamente a análise sensorial do leite puro e do leite com farinha de lichia e de alguns sinais clínicos de toxicidade alimentar. Utilizou-se o teste de Wilcoxon para comparar o efeito do tratamento com a farinha de lichia, a significância de 5%. Resultados: As farinhas estavam aptas ao consumo humano. Osmeninos ingeriram uma maior quantidade de leite com farinha e deram menores notas para este leite, entretanto tal fato não promoveu uma redução significativa do peso corporal. Não houveram reações tóxicas, sendo que o leite com a farinha de lichia teve uma aceitação de 85% pelas meninas e de 81% pelos meninos. Conclusão: A farinha de lichia não promoveu reações tóxicas, foi aceita pelas crianças e não promoveu uma redução significativa do peso corporal. Sugere-se que outros estudos sejam realizados com duração superior a quatro semanas e com uma maior quantidade da farinha de lichia, bem como utilizar a farinha da casca deste fruto que é rica em compostos fenólicos.

Biografia do Autor

Célia Cristiana Araújo Garcia, Universidade Federal de Viçosa, Campus de Rio Paranaí­ba.

Bacharel em Ciências de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa, Campus de Rio Paranaí­ba

Virgí­nia Souza Santos, Universidade Federal de Viçosa, Campus de Rio Paranaí­ba, MG

Docente do Curso de Nutrição da Universidade Federal de Viçosa, Campus de Rio Paranaí­ba.

Martha Elisa Ferreira Almeida, Universidade Federal de Viçosa. Campus de Rio Paranaí­ba, MG

Doutora em Agroquí­mica pela UFLA. Docente da Universidade Federal de Viçosa, Campus de Rio Paranaí­ba.

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Publicado
2015-08-31
Como Citar
Garcia, C. C. A., Santos, V. S., & Almeida, M. E. F. (2015). Aceitação da farinha de Lichia e seu efeito no emagrecimento de crianças com excesso de peso. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 9(52), 158-166. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/390
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original