Estudo de caso: composição dos pratos e percepção dos responsáveis sobre a alimentação de crianças em um restaurante self-service

  • Daniela Hörlle Nutricionista pela Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas/UFPel, Pelotas, RS
  • Márcia Arocha Gularte Professora adjunta do Centro de Ciências Quí­micas, Farmacêuticas e de Alimentos (CCQFA) da Universidade Federal de Pelotas/UFPel, Pelotas, RS
  • Débora Oliveira da Silva Nutricionista e Mestre em Nutrição e Alimentos pela Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas/UFPel, Pelotas, RS
  • Fabiana Torma Botelho Universidade Federal de Pelotas
Palavras-chave: Escolhas alimentares, Obesidade, Alimentação fora do lar

Resumo

A obesidade tornou-se um problema de saúde pública, sendo uma ameaça à saúde em todas as faixas etárias, inclusive crianças. Conforme dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares em 2010, uma em cada três crianças de 5 a 9 anos estava acima do peso e 31% das famí­lias realizavam refeições fora do domicí­lio, sendo este um fator relevante no que diz respeito à obesidade, uma vez que em estabelecimentos que fornecem refeições nem sempre estão à disposição ou são escolhidas preparações saudáveis. O objetivo deste estudo de caso foi avaliar a composição dos pratos e a percepção dos responsáveis sobre a alimentação de crianças em um restaurante tipo self-service, assim como as caracterí­sticas sociodemográficas e antropométricas das crianças e responsáveis. Os dados foram obtidos por meio de registro fotográfico do prato de crianças e seus responsáveis e entrevista posterior com os responsáveis, utilizando questionário sobre a alimentação e dados antropométricos e sociodemográficos. Os pratos foram classificados conforme a composição: "com arroz", "com feijão", "com arroz e feijão", "com carne", "com salada", "com pastelarias e fritos" e "com arroz, feijão, carne e salada". Participaram do estudo 30 responsáveis e 15 crianças, sendo que 80% dos pratos das crianças e 90% dos pratos dos responsáveis foram classificados "com pastelarias e fritos" e 47% consideravam a refeição das crianças em restaurante como saudável. Faz-se necessária a orientação e conscientização dos responsáveis quanto às escolhas alimentares saudáveis, para que as crianças tenham exemplos e adquiram hábitos saudáveis na alimentação fora de casa desde a infância.

Biografia do Autor

Fabiana Torma Botelho, Universidade Federal de Pelotas

DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO / FACULDADE DE NUTRIÇÃO

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Publicado
2017-02-06
Como Citar
Hörlle, D., Gularte, M. A., da Silva, D. O., & Botelho, F. T. (2017). Estudo de caso: composição dos pratos e percepção dos responsáveis sobre a alimentação de crianças em um restaurante self-service. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 11(62), 106-116. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/501
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original