Perfil alimentar de pacientes pós cirurgia bariátrica

  • Aline Lima Paixão Universidade Federal do Pará (UFPA)
  • Vanessa Vieira Lourenço Docente da faculdade de nutrição da Universidade Federal do Pará (UFPA)
  • Jachson Silva Dias Graduado em Nutrição. Universidade Federal do Pará (UFPA)
  • Alexandre Augusto Calado Nogueira Médico. Graduado pela Universidade Estadual do Pará.
Palavras-chave: Obesidade, Cirurgia bariátrica, Alimentação

Resumo

Introdução: A adoção de hábitos alimentares saudáveis é necessária para obtenção de bons resultados cirúrgicos. No entanto, mesmo após a realização da cirurgia bariátrica, muitos indiví­duos permanecem com preferências alimentares erradas, o que se torna um desafio para a perda de peso e manutenção da saúde. Objetivo: Conhecer o perfil alimentar de pacientes pós cirurgia bariátrica de uma clí­nica privada de Belém-PA. Métodos: Estudo de delineamento transversal realizado com 42 pacientes, de ambos os gêneros, que se submeteram a cirurgia bariátrica no setor privado, com pós-operatório de 5 a 48 meses. O instrumento utilizado foi um questionário enviado via e-mail que foi respondido pelos participantes. Resultados: A maioria dos pacientes é do gênero feminino (73,8%), com ensino superior (85,7%), realizou bypass (81%), tinha de 1 a 2 anos de cirurgia (50%), o IMC antes da cirurgia era de obesidade grau III (76,2%), no momento da coleta a maioria apresentava IMC de sobrepeso (42,9%) e usava suplemento (88,1%). Discussão: A carne vermelha foi o alimento referido com maior dificuldade na ingestão, enquanto peixe e salada maior facilidade. A maioria dos pacientes relatou consumo diário de frutas, salada crua, leite desnatado, queijo branco, feijão e arroz. As carnes apresentaram consumo semanal. O consumo de refrigerante, bolo, pizza, óleo em frituras e margarina foi referido como raro ou nunca pela maioria dos pacientes. Conclusão: A maioria dos pacientes deste estudo apresentou consumo regular de alimentos saudáveis.

Biografia do Autor

Aline Lima Paixão, Universidade Federal do Pará (UFPA)

Nutricionista graduada pela UFPA

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Publicado
2018-06-25
Como Citar
Paixão, A. L., Lourenço, V. V., Dias, J. S., & Nogueira, A. A. C. (2018). Perfil alimentar de pacientes pós cirurgia bariátrica. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 12(71), 391-399. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/716
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original