Análise do consumo alimentar e prática de exercí­cio fí­sico em adolescentes e sua correlação com a obesidade em escola na região metropolitana do Recife

  • Antonio Maximino da Silva Júnior Graduandos em Nutrição pelo Centro Universitário Maurí­cio de Nassau - UNINASSAU, Recife-PE, Brasil.
  • Hugo Bandeira de Souza Graduandos em Nutrição pelo Centro Universitário Maurí­cio de Nassau - UNINASSAU, Recife-PE, Brasil.
  • Milena Maia Dantas dos Santos Mestre em Ciência e Tecnologia dos Alimentos pela Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE, Recife-PE, Brasil.
Palavras-chave: Obesidade, Consumo de alimentos, Adolescente.

Resumo

Introdução: Os í­ndices de obesidade entre os jovens são cada vez mais crescentes no mundo. O excesso de peso dobrou durante as últimas décadas e as crianças e adolescentes tendem a manter ou aumentar o peso até a vida adulta, pois o consumo alimentar e a falta de atividade fí­sica atuam como fatores para o aumento de gordura. Objetivo: avaliar o consumo alimentar de escolares adolescentes e correlacionar aos hábitos alimentares e exercí­cio fí­sico, classificando o atual estado dos adolescentes e identificando a prevalência do excesso de peso. Materiais e Métodos: estudo transversal quali-quantitativo com 49 escolares, entre 10 a 14 anos em colégio da região metropolitana do Recife. Foi aplicado um questionário de consumo alimentar e exercí­cio fí­sico e realizada a coleta do peso e altura para IMC. Resultados e Discussão: A prevalência de obesidade foi de n=7 (14,28%), sobrepeso n=10 (20,41%), desnutrição n=2 (4,08%) e eutrofia n=30 (61,22%). O percentual de sobrepeso e obesidade juntos das meninas foi de n=10 (32,25%) e o dos meninos foi de n=7 (38,88%). A prevalência de alimentos industrializados foi de n=12 (66,66%) no sexo masculino e n=23 (74,19%) no sexo feminino. Houve maior porcentagem de prática de atividade fí­sica nos meninos, n=17 (94,44%) enquanto nas meninas foi de n=26 (83,87%). Conclusão: Os í­ndices de obesidade e sobrepeso foram altos no estudo assim como a ingestão de alimentos inadequados. A atividade fí­sica foi observada na população estudada, mas ainda se evidencia a necessidade de intervenções e orientações nutricionais para os estudantes.

Biografia do Autor

Milena Maia Dantas dos Santos, Mestre em Ciência e Tecnologia dos Alimentos pela Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE, Recife-PE, Brasil.

Possui Graduação em Nutrição pela Faculdade Maurí­cio de Nassau (2010), Especialização em Nutrição Clínica pela Universidade Estácio de Sá (2014) e Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UFRPE (2014); Atualmente é docente Centro Universitário Maurí­cio de Nassau (UNINASSAU) e atende em consultório particular; experiência na área de Ciência e Tecnologia dos Alimentos, com ênfase em alimentos funcionais, probióticos. 

 

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Publicado
2020-11-03
Como Citar
Silva Júnior, A. M. da, Souza, H. B. de, & Santos, M. M. D. dos. (2020). Análise do consumo alimentar e prática de exercí­cio fí­sico em adolescentes e sua correlação com a obesidade em escola na região metropolitana do Recife. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 14(87), 530-539. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1312
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original