Perfil glicêmico e lipí­dico de pacientes submetidos a cirurgia bariátrica

  • Ana Paula Dorta de Freitas Hospital Estadual Geral de Goiânia Dr. Alberto Rassi (HGG), Programa de Residência Multiprofissional em Endocrinologia, Goiânia, Goiás, Brasil.
  • Amélia Cristina Stival Duarte Hospital Estadual Geral de Goiânia Dr. Alberto Rassi (HGG), Programa de Residência Multiprofissional em Endocrinologia, Goiânia, Goiás, Brasil.
  • Ana Maria Joana Carolina Couto Gonçalves da Silva Hospital Estadual Geral de Goiânia Dr. Alberto Rassi (HGG), Programa de Residência Multiprofissional em Endocrinologia, Goiânia, Goiás, Brasil.
  • Tereza Raquel Mendonça Souza Silva Hospital Estadual Geral de Goiânia Dr. Alberto Rassi (HGG), Programa de Residência Multiprofissional em Endocrinologia, Goiânia, Goiás, Brasil.
Palavras-chave: Diabetes Mellitus. Cirurgia bariátrica. Comorbidade. Dislipidemia. Perda de peso

Resumo

Objetivo: Analisar o impacto da cirurgia bariátrica nos perfis glicêmico e lipí­dico. Materiais e Métodos: Estudo transversal analí­tico, que faz parte do projeto matriz multiprofissional intitulado 'Avaliação multiprofissional do paciente obeso em pré e pós operatório de cirurgias bariátrica e/ou metabólica' desenvolvido no Hospital Geral Alberto Rassi em Goiânia-GO. Os dados foram coletados durante a consulta de nutrição do PCCO (Programa de Controle e Cirurgia da Obesidade). A pesquisa incluiu participantes de ambos os sexos e que estavam em acompanhamento de pré e pós operatório de cirurgia bariátrica. Foram analisadas as variáveis: sexo; idade; ní­vel de escolaridade; antropometria; presença de comorbidades no pré e pós operatório, ní­veis bioquí­micos (no pré operatório e no perí­odo de 6 a 24 meses de pós operatório) de colesterol total, LDL-colesterol, HDL-colesterol, triglicerí­deos, glicemia de jejum e hemoglobina glicada. A análise estatí­stica foi realizada no programa IBM SPSS Statistics for Windows 16.0. Resultados: A amostra foi composta por 26 pacientes, a comorbidade prevalente foi hipertensão (88,5%), seguida de diabetes (46,2%) e dislipidemia (38,5%). Os ní­veis séricos de hemoglobina glicada, glicemia de jejum, colesterol total, LDL-colesterol, triglicerí­deos, peso, Índice de Massa Corporal, demonstraram diferenças estatí­sticas antes e após a cirurgia. Conclusão: A cirurgia bariátrica demostrou-se eficaz na perda de peso, no controle glicêmico e lipí­dico, resultando em melhora das comorbidades associadas a obesidade.

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Publicado
2020-11-03
Como Citar
Freitas, A. P. D. de, Duarte, A. C. S., Silva, A. M. J. C. C. G. da, & Silva, T. R. M. S. (2020). Perfil glicêmico e lipí­dico de pacientes submetidos a cirurgia bariátrica. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 14(87), 671-679. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1350
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original

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