Avaliação do comportamento alimentar de indivíduos obesos em acompanhamento nutricional em uma unidade Ambulatorial especializada

  • Andre Henrique Haddad Serejo Nutricionista, Pós-graduando no Programa de Residência Multiprofissional em Saúde do Adulto e do Idoso, Fundação de Ensino e Pesquisa em Ciências da Saúde, Escola Superior de Ciências da Saúde, Brasil.
  • Fernanda Bezerra Queiroz Farias Nutricionista, Mestre em Ciências para a Saúde, Fundação de Ensino e Pesquisa em Ciências da Saúde, Escola Superior de Ciências da Saúde, Brasil.
  • Cássia Regina de Aguiar Nery Luz Nutricionista, Mestre em Ciências para a Saúde, Fundação de Ensino e Pesquisa em Ciências da Saúde, Escola Superior de Ciências da Saúde, Brasil.
Palavras-chave: Comportamento Alimentar, Obesidade, Adulto, Transtorno da Compulsão Alimentar

Resumo

Introdução: novos recursos científicos têm sido incorporados para a melhor compreensão e abordagem terapêutica da obesidade. Dentre esses, a avaliação do comportamento alimentar demonstra possuir grande correspondência com as diversas variáveis que permeiam a obesidade. Materiais e Métodos: este estudo avaliou o comportamento alimentar, por meio do Three Factor Eating Questionnaire, de 30 indivíduos (50%) no início do tratamento e 30 (50%) que já estavam inseridos em um programa de tratamento para a obesidade por pelo menos seis meses e comparou os resultados encontrados com o perfil antropométrico, escolaridade, idade e número de consultas nutricionais e tempo de tratamento. A coleta de dados aconteceu durante o período de março a agosto de 2020. Resultados: foram encontradas relações expressivas entre restrição cognitiva (p=0,02), compulsão alimentar (p=0,02) e alimentação emocional (p=0,01) entre os grupos. Da mesma forma, houve relevância estatística entre a escolaridade e o número de consultas em cada grupo e entre eles. Discussão: Os resultados condizem com estudos que utilizaram parâmetros de tempo e populacional semelhantes, elucidando que a alteração do comportamento alimentar em indivíduos com obesidade por meio deste instrumento pode ser decisiva para o sucesso da redução ponderal e de sua manutenção no pós-tratamento. Conclusão: a avaliação do comportamento alimentar demonstrou ser uma ferramenta relevante para o tratamento da obesidade e, por isso, os instrumentos de avaliação devem ser utilizados para possibilitar a perda de peso e a manutenção desse resultado a longo prazo.

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Publicado
2022-03-29
Como Citar
Serejo, A. H. H., Farias, F. B. Q., & Luz, C. R. de A. N. (2022). Avaliação do comportamento alimentar de indivíduos obesos em acompanhamento nutricional em uma unidade Ambulatorial especializada. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 15(93), 196-209. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1662
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original