Distúrbio de imagem corporal e transtornos alimentares em universitários da área da saúde

  • Paula Canali Curso de Nutrição da Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo-RS, Brasil.
  • Thais Caroline Fin Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Envelhecimento Humano da Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo-RS, Brasil
  • Valeria Hartmann Docente do Curso de Nutrição na Universidade de Passo Fundo. Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo-RS, Brasil.
  • Cintia Gris Docente do Curso de Nutrição na Universidade de Passo Fundo. Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo-RS, Brasil.
  • Ana Luisa Sant'Anna Alves Docente do Curso de Nutrição na Universidade de Passo Fundo. Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo-RS, Brasil.
Palavras-chave: Imagem Corporal, Transtornos da Alimentação, Anorexia Nervosa, Bulimia Nervosa

Resumo

Os transtornos alimentares (TA) são caracterizados como doenças marcadas por modificações no comportamento alimentar e possuem etiologia multifatorial. Em concomitância, a imagem corporal é um importante componente do mecanismo de identidade pessoal e corresponde à satisfação e sentimentos relativos à figura mental do corpo. No cenário dos TA, a anorexia nervosa (AN) e a bulimia nervosa (BN) são as mais comuns, sendo que estudos mostram que universitários de cursos da área de saúde são mais suscetíveis ao seu desenvolvimento. Assim, o presente estudo objetivou investigar a prevalência de transtornos alimentares associado ao distúrbio de imagem corporal, em universitários da área da saúde em uma universidade comunitária da região norte do Rio Grande do Sul. Este, foi realizada através de um formulário eletrônico enviado ao e-mail institucional dos alunos, apresentando questões demográficas, socioeconômicas, antropométricas, o questionário Eating Attitudes Test - EAT-26 e a Escala de Silhuetas de Stunkard. Foram avaliados 125 universitários, 90,4% da amostra era composta por mulheres com faixa etária prevalente de 21 a 45 anos (55,2%). Em relação ao estado nutricional, 66,1% dos estudantes estavam eutróficos. Quanto ao risco para desenvolvimento de TA e insatisfação corporal, 31% dos estudantes apresentaram risco e 63,5% estão insatisfeitos, respectivamente. Foi identificado que os estudantes que possuem risco para desenvolvimento de TA, também possuem maior média de IMC, além de 43% apresentarem insatisfação corporal por excesso de peso. Dessa forma, se torna importante explorar os determinantes dos resultados encontrados, promovendo ações que possam intervir nos prejuízos nutricionais e psicológicos dos indivíduos.

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Publicado
2022-03-29
Como Citar
Canali, P., Fin, T. C., Hartmann, V., Gris, C., & Alves, A. L. S. (2022). Distúrbio de imagem corporal e transtornos alimentares em universitários da área da saúde. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 15(93), 244-250. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1672
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original