Avaliação do estado nutricional e do ganho de peso de gestantes atendidas em uma Unidade Básica de Saúde de Pelotas-RS

  • Letí­cia Rodrigues da Cunha Mestranda do Programa de Pós Graduação em Nutrição e Alimentos da Universidade Federal de Pelotas, RS.
  • Alessandra Doumid Borges Pretto Programa de Pós Graduação em Saúde e Comportamento da Universidade Católica de Pelotas, RS.
  • Suely Ribeiro Bampi Doutoranda pelo Programa de Pós Graduação em Biotecnologia, Mestre pelo Programa de Pós Graduação em Nutrição e Alimentos da Universidade Federal de Pelotas, RS
  • Janaína Martins Gonçalves Cascaes Silva Mestre pelo Programa de Pós Graduação em Nutrição e Alimentos da Universidade Federal de Pelotas, RS.
  • Ângela Nunes Moreira Universidade Federal de Pelotas - UFPel. Brasil
Palavras-chave: Anemia, Gestação, Suplementação

Resumo

Introdução e Objetivo: Durante o período gestacional ocorre um aumento da demanda de energia e de nutrientes e é muito importante que a gestante apresente um bom estado nutricional para que ocorra um adequado crescimento fetal e evitar intercorrências gestacionais. Este estudo objetivou avaliar o estado nutricional e o ganho de peso de gestantes atendidas em uma Unidade Básica de Saúde de Pelotas, RS, bem como a prevalência de anemia gestacional entre essas gestantes e o uso de suplementação de vitaminas e minerais. Materiais e métodos: Participaram do estudo, gestantes atendidas no Serviço de Pré-Natal de uma UBS de Pelotas, RS durante o período de 2007 a 2009, com no mínimo seis consultas de pré-natal e com idade > 19 anos. Os dados foram analisados utilizando-se o programa Epi Info versão 6.0. As análises estatísticas foram realizadas no pacote estatístico STATA® 10.0.Resultados e discussão: No início do pré-natal, a maioria (64 %) das gestantes apresentou estado nutricional adequado e, destas, 62,5% mantiveram esse estado nutricional. Em relação ao ganho de peso no 2° trimestre, poucas gestantes apresentaram ganho ponderal adequado (20%). Já no 3° trimestre, esse percentual aumentou (36%). Quanto à anemia gestacional, 48% das gestantes a apresentaram em algum momento da gestação e 80% das gestantes fizeram uso de suplementos vitamínicos e/ou minerais durante a gestação. Conclusão: Os resultados obtidos reforçam a importância da monitoração do peso, assim como da suplementação vitamínica e mineral, para um melhor controle do estado materno e desenvolvimento fetal.

Biografia do Autor

Ângela Nunes Moreira, Universidade Federal de Pelotas - UFPel. Brasil

Doutora em Biotecnologia pela Universidade Federal de Pelotas, Professora Associada da Faculdade de Nutrição e dos Programas de Pós Graduação em Nutrição e Alimentos e em Biotecnologia da Universidade Federal de Pelotas, RS.

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Publicado
2016-05-16
Como Citar
da Cunha, L. R., Pretto, A. D. B., Bampi, S. R., Silva, J. M. G. C., & Moreira, Ângela N. (2016). Avaliação do estado nutricional e do ganho de peso de gestantes atendidas em uma Unidade Básica de Saúde de Pelotas-RS. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 10(57), 123-132. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/424
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original