Associação entre diagnóstico de sí­ndrome de ovários policí­sticos, estado nutricional e consumo alimentar em mulheres em idade fértil

  • Fabiula Aparecida Brugge Nutricionista, Pós-Graduanda em Nutrição Clí­nica, Faculdade Campo Real, Guarapuava-Paraná, Brasil.
  • Caryna Eurich Mazur Nutricionista, Mestre em Segurança Alimentar e Nutricional, Docente Faculdade Campo Real, Guarapuava-Paraná, Brasil.
  • Mariana Abe Vicente Cavagnari Nutricionista, Mestre em Gastroenterologia, Docente Unicentro, Guarapuava-Paraná, Brasil.
Palavras-chave: Saúde da mulher, Síndrome pré-menstrual, Síndrome do ovário policístico, Consumo alimentar

Resumo

O objetivo do estudo foi comparar parâmetros da síndrome pré-menstrual (SPM) de mulheres em idade fértil com e sem diagnóstico de SOP. Estudo transversal realizado por meio de um questionário contendo informações sociodemográficas, sintomas relacionados à SPM, dados antropométricos, de consumo alimentar e do diagnóstico clí­nico dicotomizado de SOP. Os resultados foram tabulados no Microsoft Excel no programa estatí­stico SPSS 20.0. A pesquisa contou com a participação de 42 universitárias, selecionadas aleatoriamente, com idade média observada de 25,29 ± 6,56 anos. De acordo com o Índice de Massa Corporal 71,4% (n=30) estavam eutróficas. Quanto a presença de diagnóstico de SOP 50% (9n=21) apresentavam a síndrome e 71,4% (n=30) destas relataram utilizar contraceptivo oral. Observa-se no estudo, significância estatí­stica (p<0,05) entre a insatisfação da imagem corporal das universitárias com e sem SOP, sendo esta insatisfação maior entre as que não possuem SOP. Durante o perí­odo menstrual observou-se maior consumo de cereais (95,5%), gorduras (71,4%) e chocolates (52,4%) pelas participantes que apresentam a SOP e de cereais (90,5%), hortaliças (66,7%) e gorduras (61,9%) consumidos pelas universitárias sem SOP. Nota-se relação positiva na presença de sintomas comuns na SOP que produz depressão, instabilidade emocional, dificuldade de concentração, dores de cabeça, edema e aumento de sono. Além de um maior consumo de alimentos mais calóricos especialmente o chocolate.

Biografia do Autor

Fabiula Aparecida Brugge, Nutricionista, Pós-Graduanda em Nutrição Clí­nica, Faculdade Campo Real, Guarapuava-Paraná, Brasil.

Nutrição

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Publicado
2017-02-06
Como Citar
Brugge, F. A., Mazur, C. E., & Cavagnari, M. A. V. (2017). Associação entre diagnóstico de sí­ndrome de ovários policí­sticos, estado nutricional e consumo alimentar em mulheres em idade fértil. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 11(62), 117-124. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/502
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original