Avaliação do estado nutricional de funcionários de unidades de alimentação do vale do São Francisco

  • Jean da Silva Cardozo Universidade de Pernambuco (UPE), Petrolina-PE, Brasil
  • Clara Aparecida Bandeira Ramos Universidade de Pernambuco (UPE), Petrolina-PE, Brasil
  • Bruna Larissa da Silva Pereira Universidade de Pernambuco (UPE), Petrolina-PE, Brasil
  • Marcela Araújo de Miranda Henriques Universidade do Vale do São Francisco (UNIVASF), Petrolina-PE, Brasil
  • Amanda Alves Marcelino da Silva Universidade de Pernambuco (UPE), Petrolina-PE, Brasil
  • Taisy Cinthia Ferro Cavalcante Universidade de Pernambuco (UPE), Petrolina-PE, Brasil
Palavras-chave: Sobrepeso, Avaliação nutricional, Trabalhadores

Resumo

Uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) visa fornecer refeições balanceadas e promover alimentação saudável a sua clientela. Houve um crescente aumento de sobrepeso e obesidade na população nas últimas décadas. Este trabalho teve por objetivo avaliar o estado nutricional de funcionários de Unidade de Alimentação e Nutrição de dois restaurantes universitários um em Juazeiro-BA e o outro em Petrolina-PE. Foram avaliados um total de 24 pessoas, sendo coletado peso, altura, circunferência da cintura e do quadril, e percentual de gordura corporal, além de dados como etnia, sexo, idade e profissão. Utilizou-se o índice de Massa Corporal (IMC), a relação/cintura quadril e a relação cintura/estatura para avaliar o estado nutricional do indiví­duo. Foi observada a maior prevalência foi de indiví­duos acima do peso com IMC maior que 24,9 kg/m², tendo circunferência da cintura elevada e excesso de gordura corporal. O presente estudo constatou a maior prevalência de excesso de peso, com de riscos de desenvolvimento de doenças cardiovasculares nos trabalhadores, indicando que os objetivos do PAT precisam ser levados em consideração, fazendo-se necessário assistência nutricional nesse grupo.

Biografia do Autor

Taisy Cinthia Ferro Cavalcante, Universidade de Pernambuco (UPE), Petrolina-PE, Brasil

Colegiado de Nutrição

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Publicado
2019-01-19
Como Citar
Cardozo, J. da S., Ramos, C. A. B., Pereira, B. L. da S., Henriques, M. A. de M., da Silva, A. A. M., & Cavalcante, T. C. F. (2019). Avaliação do estado nutricional de funcionários de unidades de alimentação do vale do São Francisco. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 12(76), 1050-1055. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/851
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original