Ação educativa com ênfase em alimentos funcionais em um restaurante universitário

  • Emanuelly Nunes Cardoso Universidade Federal do Piauí­ (UFPI), Campus Senador Helví­dio Nunes de Barros (CSHNB), Picos-PI, Brasil.
  • Emanuely Cristine do Nascimento Holanda Pinheiro Universidade Federal do Piauí­ (UFPI), Campus Senador Helví­dio Nunes de Barros (CSHNB), Picos-PI, Brasil.
  • Regilda Saraiva dos Reis Moreira-Araújo Universidade Federal do Piauí­ (UFPI), Campus Ministro Petrônio Portela, Teresina-PI, Brasil.
  • Natália Quaresma Costa Universidade Federal do Piauí­ (UFPI), Campus Ministro Petrônio Portela, Teresina-PI, Brasil.
  • Regina Márcia Soares Cavalcante Universidade Federal do Piauí­ (UFPI), Campus Senador Helví­dio Nunes de Barros (CSHNB), Picos-PI, Brasil.
  • Nara Vanessa dos Anjos Barros Universidade Federal do Piauí­ (UFPI), Campus Senador Helví­dio Nunes de Barros (CSHNB), Picos-PI, Brasil.
Palavras-chave: Alimentos funcionais, Restaurante, Educação alimentar e nutricional

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo realizar uma ação educativa sobre alimentos funcionais em um Restaurante Universitário. A amostra do estudo foi composta por 254 estudantes, de ambos os sexos, com idades entre 17 a 49 anos, regularmente matriculados em cursos de graduação da Universidade. A coleta de dados aconteceu durante duas semanas consecutivas no período de almoço no refeitório do Restaurante. Inicialmente, aplicou-se um questionário semiestruturado para avaliar o nível de conhecimento sobre os alimentos funcionais. Posteriormente, realizou-se uma intervenção educativa com exposição de alimentos funcionais em uma mesa, exposição de cartazes, distribuição de folderse explicações sobre o que são os alimentos funcionais e os benefícios que estes exercem no corpo humano. Após a intervenção, aplicou-se novamente o questionário para verificar a efetividade da intervenção realizada. De uma maneira geral, os estudantes tinham conhecimentos prévios sobre a temática abordada, e após a realização das ações educativas, estes elevaram este conhecimento.

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Publicado
2020-04-12
Como Citar
Cardoso, E. N., Pinheiro, E. C. do N. H., Moreira-Araújo, R. S. dos R., Costa, N. Q., Cavalcante, R. M. S., & Barros, N. V. dos A. (2020). Ação educativa com ênfase em alimentos funcionais em um restaurante universitário. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 13(80), 652-660. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1037
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original