Hábitos alimentares entre adolescentes de uma escola privada

  • Mauro Célio Ribeiro Silva Faculdade de Saúde Ibituruna (FASI), Montes Claros-MG, Brasil.
  • Géssica Aparecida Queiroz dos Santos Faculdade de Saúde Ibituruna (FASI), Montes Claros-MG, Brasil.
  • Kátia Pina Sepúlveda Hott Faculdade de Saúde Ibituruna (FASI), Montes Claros-MG, Brasil.
Palavras-chave: Adolescentes, Comportamento alimentar, Alimentação escolar

Resumo

Introdução: A adolescência é caracterizada por um perí­odo de intenso desenvolvimento ligado às manifestações da sexualidade, transformações fí­sicas, emocionais, e de aumento na demanda nutricional. Os adolescentes são mais vulneráveis a desenvolverem hábitos alimentares inadequados, contribuindo para o ganho excessivo de peso, aumentando os fatores de risco de doenças associadas. A escola é um espaço privilegiado, tem a missão de educar e desenvolver valores ao ser humano, ao mesmo tempo deve atuar como intermediadora do conhecimento e conscientizar seus alunos a optarem pela prática de estilo de vida saudável. Objetivo: Avaliou-se o perfil e consumo alimentar entre adolescentes através das escolhas de lanches durante o intervalo das aulas. Materiais e Métodos: A análise foi realizada de forma descritiva de caráter quantitativo, com delineamento transversal. Realizado com alunos de uma instituição de ensino privado da cidade de Montes Claros-MG. A amostra foi constituí­da por 52 estudantes de ambos os gêneros, com idades de 13 a 16 anos, do ensino básico. Resultado: Através das respostas obtidas do questionário de frequência alimentar (QFA), ações educativas como orientações e intervenções sobre alimentação adequada poderão ser desenvolvidas dentro do espaço escolar. Discussão: A pesquisa revelou dados preocupantes quanto ao perfil alimentar dos adolescentes. A qualidade nutricional, devido as escolhas dos alunos, pode resultar em graves problemas de saúde na vida adulta, como as doenças crônicas não transmissí­veis (DCNT´s). Conclusão: Verifica-se a necessidade urgente de desenvolver estratégias que promovam mudanças nos hábitos alimentares dos adolescentes voltadas para manutenção da saúde e prevenção de doenças futuras.

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Publicado
2020-05-16
Como Citar
Silva, M. C. R., dos Santos, G. A. Q., & Hott, K. P. S. (2020). Hábitos alimentares entre adolescentes de uma escola privada. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 13(82), 873-880. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1081
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original