Perfil nutricional de pacientes atendidos no ambulatório de uma instituição privada voltada para trabalhadores do comércio em São Luí­s-MA

  • Rakel de Sousa Oliveira Mendes Universidade CEUMA, São Luís - MA.
  • Karlos André Paixão Lopes SESC, São Luís - MA.
  • Lí­via Muritiba de Lima Coimbra Universidade CEUMA, São Luís - MA.
Palavras-chave: Avaliação Nutricional, Saúde do Trabalhador, Promoção da saúde, Ambulatório, Doenças Crônicas Não Transmissíveis.

Resumo

Introdução e objetivo: Devido ao aumento da prevalência de Doenças Crônicas Não Transmissí­veis causadas pela transição nutricional, a busca por serviços nutricionais ambulatoriais tem crescido auxiliando na promoção de saúde e na mudança dos parâmetros antropométricos. O estudo teve como objetivo identificar o perfil nutricional dos pacientes atendidos no ambulatõrio de uma Instituição privada voltada para Trabalhadores do Comércio em São Luí­s-MA. Materiais e métodos: Estudo de caráter descritivo, transversal com coleta de dados secundária, através do levantamento de 90 prontuários de pacientes atendidos no ambulatório em 2018. As informações foram transcritas para um protocolo com informações de sexo, idade, estado civil, peso, altura, Índice de Massa Corporal (IMC), motivo de procura ao atendimento ambulatorial, tabagismo, consumo de álcool, prática de atividade fí­sica e patologias associadas. Os dados foram analisados por meio de estatí­stica descritiva. Resultados: Observou-se prevalência de uma população feminina (84,4%), adulta (96,7%), solteira (46,7%), com ausência de fumo (91,1%) e do consumo de bebida alcoólica (71,1%), e presença de atividade fí­sica (64,4%), principalmente a prática de musculação (67,2%). Dentre a minoria que referiu ter patologia, as doenças relacionadas ao trato gastrointestinal foram as mais relatadas. Discussão: A prevalência de pacientes com excesso de peso (64,5%) foi notória, ratificando a grande porcentagem obtida em relação a busca pelo atendimento nutricional para perda de peso (61,1%) e evidenciando a transição nutricional vivenciada pelo Brasil. Conclusão: O presente estudo colaborou com a temática abordada contribuindo para o conhecimento do perfil do público atendido e, assim, um melhor atendimento ambulatorial.

Biografia do Autor

Rakel de Sousa Oliveira Mendes, Universidade CEUMA, São Luís - MA.

Nutricionista formada pela Universidade CEUMA.

Karlos André Paixão Lopes, SESC, São Luís - MA.

Especialista em Nutrição Clí­nica, Chefe de Núcleo SESC, São Luis - MA.

Lí­via Muritiba de Lima Coimbra, Universidade CEUMA, São Luís - MA.

Nutricionista Docente da Universidade CEUMA, São Luis - MA.

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Publicado
2020-11-03
Como Citar
Mendes, R. de S. O., Lopes, K. A. P., & Coimbra, L. M. de L. (2020). Perfil nutricional de pacientes atendidos no ambulatório de uma instituição privada voltada para trabalhadores do comércio em São Luí­s-MA. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 14(87), 680-689. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1354
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original