Frequência de micronúcleos e fatores associados com o risco para doenças crônicas não transmissíveis

  • Marina Della Giustina Bacharel em Nutrição e Biomedicina pelo Centro Universitário FSG, Caxias do Sul, Rio Grande do Sul, Brasil.
  • Joana Zanotti Mestre em Ciências Médicas, Docente do curso de Nutrição pelo Centro Universitário FSG, Caxias do Sul, Rio Grande do Sul, Brasil.
Palavras-chave: Doenças crônicas, Alimentação, Micronúcleos, Estilo de Vida

Resumo

A adoção de uma dieta com elevada quantidade de alimentos ultra processados, vem contribuindo para o aumento das Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) e do Índice de Massa Corporal (IMC) da população. Uma alternativa para monitorar a frequência de danos ao DNA provindos de fatores ambientais é a determinação de micronúcleos (MN). A associação entre a frequência elevada de MN e diversas patologias têm sido avaliadas e detectadas em células epiteliais da mucosa oral. Este estudo teve por objetivo avaliar a frequência de micronúcleos na mucosa oral e os fatores associados às DCNT em indivíduos da cidade de Caxias do Sul-RS. Foram incluídos no estudo indivíduos de ambos os sexos, com idade superior a 18 anos. A coleta de amostras epiteliais da mucosa oral foi realizada com o auxílio de um swab para posterior análise de MN. Ao término da pesquisa foram coletadas 111 amostras, onde observou-se que a média de MN foi de 3,23±2,18 células, dos quais 66 indivíduos (59,5%) foram classificados como normais (de 1 a 3 células/1000), e em 45 indivíduos (40,5%) as células os classificaram como risco para o desenvolvimento de DCNT (>3 células/1000). Tais achados indicam que os hábitos alimentares, o estilo de vida e demais fatores interferem diretamente na manifestação de MN na mucosa oral da população.

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Publicado
2022-07-08
Como Citar
Giustina, M. D., & Zanotti, J. (2022). Frequência de micronúcleos e fatores associados com o risco para doenças crônicas não transmissíveis. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 15(97), 1048-1057. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1382
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original