A relação entre o consumo de chá verde e a obesidade: Revisão

  • Juliane Lucas Guastuci Duarte Universidade Federal de Pelotas - UFPel. Brasil
  • Alessandra Doumid Borges Pretto Universidade Federal de Pelotas - UFPel. Brasil
  • Fabrí­cia Rehbein Nörnberg Universidade Federal de Pelotas - UFPel. Brasil
  • Leila Fagundes Conter Universidade Federal de Pelotas - UFPel. Brasil
Palavras-chave: Camellia sinensis, Chá verde, Gordura corporal, Perda de peso

Resumo

O chá verde extraído da planta Camellia sinensis, é utilizado amplamente no mundo inteiro e ao longo dos últimos anos, estudos científicos vem demonstrando sua eficácia na redução do peso corporal dentre as suas várias contribuições para o ser humano. Esta revisão teve por objetivo apresentar uma descrição de estudos com ochá verde e os efeitos dos seus compostos bioativos relacionados à obesidade. Analisou-se na literatura artigos publicados referentes ao consumo de chá verde e a relação deste com a perda de peso corporal, por meio de revisão sistemática nas bases de dados Pubmed, Lilacs, Scielo e Embase, com artigos publicados nos últimos 10 anos. A maior parte (82%) dos artigos encontrados apresentou associação significativa entre o consumo de chá verde e a perda de peso, mas alguns estudos mostram efeitos controversos.

Biografia do Autor

Juliane Lucas Guastuci Duarte, Universidade Federal de Pelotas - UFPel. Brasil

Estudante do curso de Nutrição na Universidade Federal de Pelotas

Alessandra Doumid Borges Pretto, Universidade Federal de Pelotas - UFPel. Brasil

Mestre em Nutrição e Alimentos e Doutoranda em Saúde e Comportamento pela UCPEL.

Fabrí­cia Rehbein Nörnberg, Universidade Federal de Pelotas - UFPel. Brasil

Nutricionista pela Universidade Federal de Pelotas, especialista em Nutrição Clí­nica e metabolismo: Prática e Terapia Nutricional pela Universidade Gama Filho, mestranda no Programa de Pós graduação em Nutrição e Alimentos do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas.

Leila Fagundes Conter, Universidade Federal de Pelotas - UFPel. Brasil

Nutricionista e Professora Auxiliar do curso de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas

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Publicado
2014-01-03
Como Citar
Duarte, J. L. G., Pretto, A. D. B., Nörnberg, F. R., & Conter, L. F. (2014). A relação entre o consumo de chá verde e a obesidade: Revisão. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 8(43). Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/318
Seção
Artigos Científicos - Revisão