Comparação de modelos de indução da sí­ndrome metabólica: dieta com excesso de frutose e dieta hiperlipidêmica

  • Érica Ballestreri Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Feevale
  • Isadora Fogaça Marcon Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Feevale
  • Rejane Giacomelli Tavares Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Feevale. Centro de Ciências Quí­micas, Farmacêuticas e de Alimentos, Universidade Federal de Pelotas
Palavras-chave: Modelos animais, Doenças crônicas não transmissíveis, Dieta de cafeteria, Dosagens bioquímicas

Resumo

Introdução: A Síndrome Metabólica (SM) é uma doença crônica não transmissível, associada a um conjunto de riscos cardiometabólicos. Constitui uma importante ameaça à saúde pública devido à sua associação com o aumento no risco de desenvolver Diabetes Mellitus tipo 2 e doença cardiovascular. Sua etiopatogenia ainda carece de uma definição bem estabelecida, portanto a busca de um modelo experimental adequado para simular a SM é extremamente válida, visando contribuir com progressos na compreensão da etiologia e intervenções terapêuticas desta síndrome. Objetivo: Comparar e validar dois modelos de indução da SM, em ratos Wistar. Materiais e Métodos: Foram utilizados 80 ratos Wistar machos com 90 dias de vida, pesando entre 200-300g. Os animais foram divididos em grupo controle(n=30), que recebeu ração normocalórica, grupo frutose (n=30), que recebeu ração adicionada de 60% (p/p) de frutose e grupo hiperlipidêmica (n=20) que recebeu ração adicionada de chocolate, bolacha e amendoim. Resultados: Quando comparados o grupos controle e grupos testes, verificamos aumento significativo do peso corporal, glicemia e ácido úrico em ambas as dietas em relação ao controle, além de diferença significativa nos níveis de triglicerídeos e glicemia no grupo da dieta hiperlipidêmica em relação ao grupo frutose. Os demais parâmetros analisados não apresentaram alterações significativas. Conclusão: Somente a dieta hiperlipidêmica foi capaz de induzir a SM, apresentando alteração em três parâmetros conforme critério diagnóstico da NCEP ATPIII, sendo, portanto, a dieta de escolha para estudosfuturos sobre a SM.

Biografia do Autor

Érica Ballestreri, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Feevale

Biomédica e Mestranda Bolsista Capes do Programa de Pós Graduação em Biologia Celular e Molecular, Ulbra, Canoas, RS, Brasil.

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Publicado
2015-05-29
Como Citar
Ballestreri, Érica, Marcon, I. F., & Tavares, R. G. (2015). Comparação de modelos de indução da sí­ndrome metabólica: dieta com excesso de frutose e dieta hiperlipidêmica. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 9(51), 96-104. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/368
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original