Baixa dose de Whey Protein reduz glicose, triglicérides e controla o peso corporal em ratos Wistar

  • Jaqueline Maisa Franzen Universidade Alto Vale do Rio do Peixe
  • Juliano Graciano Vaz Universidade Alto Vale do Rio do Peixe
  • Vilmair Zancanaro Universidade Alto Vale do Rio do Peixe
  • Rafael Mariano de Bitencourt Universidade Alto Vale do Rio do Peixe. Universidade do Oeste de Santa Catarina
Palavras-chave: Dieta proteica, Dieta de cafeteria, Obesidade, Síndrome metabólica

Resumo

Objetivo: O aumento dos casos de obesidade e doenças metabólicas são consequências da dieta desiquilibrada. Neste estudo, nós avaliamos a influência da baixa dose de whey protein concentrado (WPC) e dieta de cafeteria (CAF) sobre parâmetros metabólicos e bioquímicos em ratos Wistar. Materiais e métodos: 3 grupos experimentais foram utilizados: controle dieta padrão (CTL), baixa dose de WPC (WPD) e dieta de cafeteria (CAF), sendo as dietas ofertadas durante 8 semanas. Resultados: Os valores de peso corporal,gordura epididimal, Índice de Lee, Glicose, Triglicerídeos, Colesterol total e frações, ureia, creatinina, AST e ALT foram mensurados. Houve redução significativa de glicose (P<0,05), triglicérides (P<0,01), controle do peso corporal e não houve aumento no Índice de Lee no grupo WPD (P>0,05). O grupo CAF apresentou resultados opostos ao grupo WPD, houve aumento significativo na glicose (P<0,05), ganho de peso acentuado (P< 0,001), aumento no Índice de Lee (P<0,001) e maior adiposidade epididimal em relaçãoao grupo CTL (P<0,01) e WPD (P<0,001). Discussão: As proteínas do soro do leite apresentam grande potencial para controlar ou evitar doenças como a diabetes e a obesidade severa. Os valores do Índice de Lee, gordura epididimal, glicose e triglicérides foram menores no grupo WPD do que no grupo CAF no final do tratamento. Conclusão: Baixas doses de WPC são eficazes na redução da glicemia, triglicérides, controle do peso corporal, e podem ser utilizadas com alternativa nutricional em pacientes obesos, com sobrepeso ou normais para prevenção ou controle de distúrbios metabólicos e obesidade.

Biografia do Autor

Jaqueline Maisa Franzen, Universidade Alto Vale do Rio do Peixe

Graduanda do Curso de Farmácia da Universidade Alto Vale do Rio do Peixe; Departamento de Farmácia

Juliano Graciano Vaz, Universidade Alto Vale do Rio do Peixe

Educardor Fí­sico, Especialista em Fisiologia do Exercí­cio.

Vilmair Zancanaro, Universidade Alto Vale do Rio do Peixe

Farmacêutica, Especialista em Análises Clí­nicas; Mestranda em Ciências e Biotecnologia pela Universidade do Oeste de Santa Catarina

Rafael Mariano de Bitencourt, Universidade Alto Vale do Rio do Peixe. Universidade do Oeste de Santa Catarina

Doutor em Farmacologia pela Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC

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Publicado
2016-05-16
Como Citar
Franzen, J. M., Graciano Vaz, J., Zancanaro, V., & Mariano de Bitencourt, R. (2016). Baixa dose de Whey Protein reduz glicose, triglicérides e controla o peso corporal em ratos Wistar. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 10(57), 133-144. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/425
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original