Conhecimento e consumo de Alimentos Funcionais por Profissionais da Estratégia de Saúde da Famí­lia de um municí­pio da Amazônia Legal

  • Jamal Mahmud Lucas Wadi Secretaria de Saúde de Pontal do Araguaia, MT
  • Carlos Kusano Bucalen Ferrari Biomedical, Nutritional and Epidemiologic Research Group (BIONUTRE), Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS), Campus do Araguaia, Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT).
Palavras-chave: Comportamento alimentar, Dieta, Nutrição, Doenças crônicas

Resumo

Justificativa: a fim de neutralizar a incidência de doenças crônicas não transmissí­veis, adoção de escolhas alimentares saudáveis e de alimentos funcionais é fundamental. Objetivo: avaliar o conhecimento e consumo de alimentos funcionais por profissionais de saúde. Sujeitos e Métodos: 45 professionais de saúde (60% do total) da atenção básica do Médio Araguaia, Amazônia Legal, foram estudados. O inquérito alimentar avaliou o conhecimento sobre nutrição, a frequência alimentar e a frequência de ingesta de alimentos funcionais. Resultados: A maioria das pessoas (64%) sabia sobre o conceito de alimentos funcionais. Os alimentos funcionais com ingesta semanal adequada (mínimo de 5 dias por semana) foram o alho, café, cebola e feijão. A ingesta de tomates e seus derivados foi de 49% pelo menos 5 dias por semana. A ingesta alimentar de maçã, couve manteiga, queijo e laticí­nios, uva e suco de uva foi considerável, mas insuficiente. Considerando os alimentos brasileiros e regionais, a ingesta alimentar foi considerável, mas insatisfatória para bananas (Musa paradisiaca), castanha do Brazil ou de caju (Bertholletia excelsa e Anacardium occidentale), pequi (Caryocar brasiliense), beterraba, mamão papaya, laranja e peixes de água doce. A qualidade da dieta dos profissionais de saúde precisa melhorar pela inclusão de alimentos funcionais mundiais, nacionais e regionais bem como pela redução da ingesta de alimentos gordurosos, frituras, doces e carnes.

Biografia do Autor

Jamal Mahmud Lucas Wadi, Secretaria de Saúde de Pontal do Araguaia, MT

Enfermeiro pela UFMT, Campus do Araguaia.

Secretário Municipal de Saúde de Pontal do Araguaia, MT

Carlos Kusano Bucalen Ferrari, Biomedical, Nutritional and Epidemiologic Research Group (BIONUTRE), Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS), Campus do Araguaia, Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT).

Professor Adjunto, Coordenador do BIONUTRE, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS).

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Publicado
2017-09-07
Como Citar
Wadi, J. M. L., & Ferrari, C. K. B. (2017). Conhecimento e consumo de Alimentos Funcionais por Profissionais da Estratégia de Saúde da Famí­lia de um municí­pio da Amazônia Legal. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 11(65), 304-321. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/532
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original