Caracterização do padrão alimentar e do estado nutricional dos motoristas de transporte coletivo da cidade de Bauru-SP

  • Renato Alves de Morais Faculdades Integradas de Bauru (FIB), Bauru-SP, Brasil.
  • Débora Tarcinalli Souza Faculdades Integradas de Bauru (FIB), Bauru-SP, Brasil.
  • Artur Junio Togneri Ferron Faculdade de Medicina de Botucatu da UNESP, Botucatu-SP, Brasil.
  • Carolina Tarcinalli Souza Faculdades Integradas de Bauru (FIB), Bauru-SP, Brasil.
  • Fabiane Valentini Francisqueti Faculdades Integradas de Bauru (FIB), Bauru-SP, Brasil.
Palavras-chave: Motoristas, Estado nutricional, Hábitos alimentares

Resumo

É crescente o í­ndice de doenças crônicas não transmissí­veis em todo o mundo, o que acarreta alto gasto financeiro para o paí­s e prejuí­zo na qualidade de vida da população. Motoristas de ônibus coletivos urbanos são uma classe de risco em virtude do trabalho sedentário, condições estressantes e muitas vezes má alimentação, o que favorece a obesidade e suas comorbidades. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo caracterizar o estado nutricional e o padrão alimentar dos motoristas de transporte de passageiros da cidade de Bauru. Tratou-se de um estudo transversal, por meio de avaliação nutricional individualizada, coleta de informações sócio- econômicas e hábitos alimentares- por meio de recordatório de 24 horas e questionário de frequência alimentar. Os dados mostraram que a maioria dos motoristas se encontra em estado de sobrepeso ou obesidade, excesso de gordura corporal e circunferência abdominal aumentada, o que representa elevado risco cardiovascular. Os hábitos alimentares mostraram maior consumo de açúcares, gorduras saturadas, colesterol e sódio e menor ingestão de frutas, verduras e legumes. Dessa forma, conclui-se que a população do estudo se encontra em risco para comorbidades associadas à obesidade, necessitando de correta intervenção nutricional.

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Publicado
2018-06-25
Como Citar
de Morais, R. A., Souza, D. T., Ferron, A. J. T., Souza, C. T., & Francisqueti, F. V. (2018). Caracterização do padrão alimentar e do estado nutricional dos motoristas de transporte coletivo da cidade de Bauru-SP. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 12(71), 293-300. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/699
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original

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