Percepção de insegurança alimentar, perfil socioeconômico e antropométrico em pacientes obesos candidatos à cirurgia bariátrica atendidos em um ambulatório universitário

  • Luana Senna Blaudt Instituto de Nutrição Josué de Castro da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Rio de Janeiro-RJ, Brasil.
  • Claudia Teresa Bento Instituto de Nutrição Josué de Castro da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Rio de Janeiro-RJ, Brasil.
  • Eliane Lopes Rosado Instituto de Nutrição Josué de Castro da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Rio de Janeiro-RJ, Brasil.
  • João Régis Ivar Carneiro Programa de Obesidade e Cirurgia Bariátrica do Hospital Universitário Clementino Fraga Filho da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Rio de Janeiro-RJ, Brasil.
  • Antônio Augusto Peixoto de Souza Programa de Obesidade e Cirurgia Bariátrica do Hospital Universitário Clementino Fraga Filho da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Rio de Janeiro-RJ, Brasil.
  • Fernanda Cristina Carvalho Mattos Magno Programa de Obesidade e Cirurgia Bariátrica do Hospital Universitário Clementino Fraga Filho da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Rio de Janeiro-RJ, Brasil.
Palavras-chave: Cirurgia bariátrica, Obesidade, Segurança alimentar e nutricional

Resumo

Introdução: O crescente aumento da obesidade e sua possível associação com a insegurança alimentar entre famílias em situação de maior vulnerabilidade social têm sugerido esse fator como colaborador subjacente ao surgimento da doença. Não obstante a esses fatos, é cada vez maior o número de indivíduos obesos graves indicados à cirurgia bariátrica. Objetivo: Avaliar a situação de insegurança alimentar, indicadores sociais, econômicos e antropométricos em pacientes obesos candidatos à cirurgia bariátrica. Métodos: Estudo conduzido por meio de questionários e busca de registros em prontuários, constituído por 20 pacientes em período pré-operatório, inseridos em um Programa de Cirurgia Bariátrica de um Hospital Universitário. Resultados: Os pacientes avaliados eram, em sua maioria, mulheres com renda per capita de até um salário mínimo. A média de idade para ambos os sexos foi de 43,75 (±10,5) anos. A insegurança alimentar esteve presente em 80% dos domicílios dos pacientes entrevistados, dos quais 55% foram classificados com insegurança leve e 25% com insegurança moderada segundo a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar. A média do índice de massa corporal foi de 45,59 (± 7,25) kg/ m² e do perímetro de cintura de 116,07 cm (± 13,09). Pode-se verificar também, que 85% dos pacientes possuíam comorbidades e 70% apresentavam histórico familiar de primeiro grau de obesidade. Conclusão: O presente estudo reforça que a procura pelo tratamento cirúrgico da obesidade ocorre predominantemente entre indivíduos do sexo feminino e de baixa renda per capita, corroborando com a maior proporção de pacientes em situação de insegurança alimentar.

Biografia do Autor

Luana Senna Blaudt, Instituto de Nutrição Josué de Castro da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Rio de Janeiro-RJ, Brasil.
Nutricionista, Residência Multiprofissional em Saúde - HUCFF/UFRJ, Especialista em Nutrição Clí­nica - CENC/UFRJ. Atualmente Mestranda em Nutrição - PPGN/UFRJ com ênfase em Epidemiologia Nutricional.    
Claudia Teresa Bento, Instituto de Nutrição Josué de Castro da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Rio de Janeiro-RJ, Brasil.

Professora Adjunta do Departamento de Nutrição e Dietética do Instituto de Nutrição Josué de Castro (INJC) da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ).
Mestre e Doutora em Ciências Nutricionais pelo INJC/ UFRJ.

 

Eliane Lopes Rosado, Instituto de Nutrição Josué de Castro da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Rio de Janeiro-RJ, Brasil.

Professora associada do Departamento de Nutrição e Dietética do Instituto de Nutrição Josué de Castro (INJC) da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ).
Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa.
Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa, com sanduíche em Fisiología y Nutrición pela Faculdade de Farmacia da Universidad de Navarra - Espanha. 

João Régis Ivar Carneiro, Programa de Obesidade e Cirurgia Bariátrica do Hospital Universitário Clementino Fraga Filho da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Rio de Janeiro-RJ, Brasil.

Médico, possuí­ Mestrado em Medicina (Endocrinologia) pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro.
Doutorado em Clinica Médica - Nutrologia pela Universidade Federal do Rio de Janeiro.
Fundador e Coordenador Clí­nico do Programa de Obesidade Mórbida do Hospital Universitário Clementino Fraga Filho - UFRJ. 

Antônio Augusto Peixoto de Souza, Programa de Obesidade e Cirurgia Bariátrica do Hospital Universitário Clementino Fraga Filho da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Rio de Janeiro-RJ, Brasil.

Médico, possuí­ Mestrado em Medicina (Cirurgia Geral) pela Universidade Federal do Rio de Janeiro.
Doutorado em Medicina (Cirurgia Geral) pela Universidade Federal do Rio de Janeiro.
Atualmente é Chefe do Serviço de Cirurgia Geral, Coordenador da Seção de Pâncreas e Vias Biliares e do Programa de Cirurgia Bariátrica do Hospital Universitário Clementino Fraga Filho da Universidade Federal do Rio de Janeiro.

Fernanda Cristina Carvalho Mattos Magno, Programa de Obesidade e Cirurgia Bariátrica do Hospital Universitário Clementino Fraga Filho da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Rio de Janeiro-RJ, Brasil.

Nutricionista, Doutora em Ciências Nutricionais.
Mestrado em Clí­nica Médica e Pós Graduação Lato Sensu em Nutrição Clí­nica pela Universidade Federal do Rio de Janeiro. 
Nutricionista do Programa de Obesidade e Cirurgia Bariátrica do Hospital Universitário Clementino Fraga Filho da Universidade Federal do Rio de Janeiro.

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Publicado
2020-04-12
Como Citar
Blaudt, L. S., Bento, C. T., Rosado, E. L., Carneiro, J. R. I., de Souza, A. A. P., & Magno, F. C. C. M. (2020). Percepção de insegurança alimentar, perfil socioeconômico e antropométrico em pacientes obesos candidatos à cirurgia bariátrica atendidos em um ambulatório universitário. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 13(80), 614-623. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1029
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original