Avaliação de representações gráficas para complementar o guia alimentar para a população brasileira

  • Jussara de Castro Almeida Universidade do Estado de Minas Gerais (UEMG), Passos-MG, Brasil.
  • Carlos Aluí­zio Leal Rochedo Universidade Católica de Pernambuco (UNICAP), Recife-PE, Brasil.
  • Cristopher Mateus Carvalho Universidade do Estado de Minas Gerais (UEMG), Passos-MG, Brasil.
  • Thays Davanço Pedroso dos Passos Universidade do Estado de Minas Gerais (UEMG), Passos-MG, Brasil.
Palavras-chave: Alimentação, Educação nutricional, População adulta

Resumo

Considerando que as representações gráficas complementam os guias alimentares, propôs-se este trabalho com o objetivo deavaliar as representações gráficas, “Alimentação Saudável” e “Alimentação de Risco”, entre indivíduos maiores de 18 anos de idade e sua associação com variáveis de interesse. Trata-se de estudo transversal, com delineamento amostral não probabilístico. A elaboração das representações gráficas foi pautada nas diretrizes dietéticas do Guia Alimentar para a População Brasileira. O ícone/símbolo escolhido para traduzi-las foi a Bandeira do Brasil. Foram levantadas informações sociodemográficas, sobre o estilo de vida e com relação às representações gráficas. Realizou-se a estatística descritiva e o teste de qui-quadrado (χ2). Participaram do estudo 225 indivíduos sendo, 79% (n=177) do sexo feminino, com média de idade de 31±13 anos. A prática de exercício físico foi relatada por 37% (n=83) dos participantes. Quanto à satisfação corporal, 75% (n=169) apontaram insatisfação. De acordo com o Índice de Massa Corporal (IMC), 8% (n=17) foram classificados como baixo peso, 61% (n=137) adequado, 23% (n=51) sobrepeso e 8% (n=19) obesidade. Com relação às representações gráficas, a maioria dos participantes conseguiu identificar o que é uma “Alimentação Saudável” e uma “Alimentação de Risco” por meio das mesmas. Houve associação significativa entre o grau de concordância das afirmações sobre as representações gráficas e satisfação corporal (χ2=9,718; p=0,002), com maior probabilidade deconcordância baixa para os indivíduos com menor insatisfação corporal. Conclui-se que as representações gráficas podem complementar o guia alimentar brasileiro e facilitar a educação nutricional.

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Publicado
2020-04-12
Como Citar
Almeida, J. de C., Rochedo, C. A. L., Carvalho, C. M., & Passos, T. D. P. dos. (2020). Avaliação de representações gráficas para complementar o guia alimentar para a população brasileira. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 13(80), 661-673. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1038
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original