Avaliação da qualidade de vida e consumo de frutas e verduras de universitários

  • Anne Caroline Silva Honorato Faculdade de Saúde Ibituruna (FASI), Montes Claros-MG, Brasil.
  • Carina Alves de Souza Faculdade de Saúde Ibituruna (FASI), Montes Claros-MG, Brasil.
  • Rafaela Terezinha de Souza Francisco Universidade Estadual de Montes Claros (Unimontes), Montes Claros-MG, Brasil.
  • Sirlaine de Pinho Faculdades Santo Agostinho (FASA), Montes Claros-MG, Brasil.
  • Lucineia de Pinho Faculdade de Saúde Ibituruna (FASI), Montes Claros-MG, Brasil.
Palavras-chave: Qualidade de vida, Consumo de alimentos, Estudantes

Resumo

A prática de hábitos alimentares adequados resulta em proteção e promoção à saúde. Estudantes universitários, no entanto, apresentam fatores de risco para distúrbios alimentares, que acarretam prejuí­zos à saúde e à qualidade de vida. Nesse sentido o objetivo deste estudo é avaliar a qualidade de vida e o consumo de frutas e verduras dos acadêmicos dos cursos na área da saúde das Faculdades do Norte de Minas Gerais. Trata- se de um estudo transversal, quantitativo e analático. Para a avaliação foi utilizado um questionário com as condições de saúde de acadêmicos da área da saúde. Participaram do estudo 292 acadêmicos, 79,5% do gênero feminino e 59,6% com faixa etária entre 21 e 30 anos. Verificou-se que 58% dos acadêmicos consideram a sua qualidade de vida boa ou muito boa. O consumo diário de frutas e verduras foi relatado por 8,2% e 26,9% dos universitários, respectivamente. Os estudantes com percepção positiva de qualidade de vida possuí­am maior prevalência de consumo adequado de frutas entre os estudantes (p=0,012). Conclui-se que é baixo o consumo de frutas e verduras entre os universitários, com associação com a autopercepção da qualidade de vida.

Biografia do Autor

Anne Caroline Silva Honorato, Faculdade de Saúde Ibituruna (FASI), Montes Claros-MG, Brasil.

Nutricionista

Carina Alves de Souza, Faculdade de Saúde Ibituruna (FASI), Montes Claros-MG, Brasil.

Nutricionsita

Rafaela Terezinha de Souza Francisco, Universidade Estadual de Montes Claros (Unimontes), Montes Claros-MG, Brasil.

Acadêmica de Medicina

Sirlaine de Pinho, Faculdades Santo Agostinho (FASA), Montes Claros-MG, Brasil.

Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Cuidado Primário em Saúde.

Lucineia de Pinho, Faculdade de Saúde Ibituruna (FASI), Montes Claros-MG, Brasil.

Doutora em Ciências da Saúde

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Publicado
2020-05-16
Como Citar
Honorato, A. C. S., Souza, C. A. de, Francisco, R. T. de S., Pinho, S. de, & Pinho, L. de. (2020). Avaliação da qualidade de vida e consumo de frutas e verduras de universitários. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 13(81), 776-781. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1061
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original